Сегодня на страницах «Ставропольской правды» министр образования края Алексей Шабалдас отвечает на вопрос, который в последнее время волнует многих сельских учителей: будут ли они иметь в дальнейшем льготы по оплате коммунальных услуг. А. Шабалдас – министр образования Ставропольского края

– Алексей Егорович, с чем связано то, что в прошлом году сельские учителя были вынуждены оплачивать из своего кармана квартплату, электроэнергию, отопление? Ведь всегда за них платил госбюджет.

– Действительно, в прошлом году с этим вопросом возникла неразбериха. Правительство России при формировании федерального бюджета 2003 года не заложило деньги на данные льготы. Однако профсоюзы, депутаты законодательных органов субъектов Федерации направили запрос в Госдуму России, которая не согласилась с такой позицией правительства. Дума РФ утвердила бюджет с условием, что правительство эти средства найдет и отправит в субъекты Федерации. Условие было выполнено, но деньги на места поступили только во втором полугодии. А все первое полугодие учителя на селе за жилье, отопление и свет платили сами. Понятно, что это породило много вопросов и недовольства.

– Как же решится проблема?

– Деньги учителям будут компенсированы. В 2004 году в бюджете края средства на льготы сельским педагогам заложены, так что проблем не будет. Но учителя поднимают еще один вопрос. Раньше в сельской местности государство оплачивало всю занимаемую учительской семьей жилплощадь, а также коммунальные услуги на каждого члена семьи. Теперь льготы полагаются только самому учителю и бесплатной стала не вся жилплощадь, а лишь определенный метраж. Связано это с тем, что для малообеспеченных семей и в городе, и на селе введены жилищные субсидии. Если учительской семье не хватает средств, чтобы расплатиться за жилье и коммунальные услуги, то можно обратиться в районное управление ЖКХ для получения этих субсидий. К сожалению, не все об этом знают, а некоторые просто не хотят заниматься сбором необходимых справок, документов, стоянием в очередях в жилконторах. Это действительно малоприятное занятие, но таков порядок.

– В прошлом году министерство образования впервые закупило несколько десятков квартир для сельских учителей. Станет ли это традицией?

– В 2003 году новоселье смогли отпраздновать 64 сельских педагога. Это, в основном, те, кто приехал в отдаленные районы на пустующие вакансии в школах. Пять процентов – семейные люди, что нас порадовало. В бюджете прошлого года на покупку квартир правительство края выделило 8 миллионов. В 2004-м это уже 12 миллионов, и мы рассчитываем купить еще около сотни квартир на селе. Уже в марте будем приглашать выпускников вузов, имеющих педагогическую специальность, и предлагать им распределение в сельские школы под имеющуюся жилплощадь. Таким образом мы начинаем омоложение педколлективов. Что касается, станет ли это традицией, то есть такое хорошее правило: раз под какую-либо статью заложены деньги в бюджет, то эта строчка там остается и в дальнейшем.

Но, раз уж мы заговорили о покупке квартир, не могу не сказать еще об одном радующем нас обстоятельстве. В краевом бюджете заложены также деньги на закупку жилья для выпускников детских домов. Это всегда было и остается большой проблемой, особенно в городах, где квартиры стоят дорого. Обычно мы могли предоставить бывшим детдомовцам лишь комнаты в общежитиях профтехучилищ. Согласитесь, это не слишком похоже не семейную, домашнюю обстановку. Но с 2001 года министерство взяло линию на открытие небольших детских домов в каждом райцентре, и сейчас они есть везде, кроме четырех районов края. Купить жилье выпускнику детского дома в селе значительно проще, и это не комнаты, а квартиры. Хотя количество детей в семьях сейчас, к сожалению, падает, число детей-сирот растет. Мы рады, что правительство края пошло нам навстречу в этом вопросе их социальной защиты.

Лариса ПРАЙСМАН