00:00, 27 января 2004 года

Цивилизация «наследила» на 5,5 миллиона рублей

- Николай Сергеевич, так уж сложилось, что одним из первых испытаний, выпавшим на «долю» вашего управления, стала ликвидация последствий стихийного бедствия, обрушившегося на Ставрополье в 2002 году. С тех пор это направление стало, можно сказать, одним из приоритетных для управления и его подразделениях на местах.

- Да, это действительно, так. Ставропольский край входит в число самых паводкоопасных регионов России. Только в прошлом, относительно спокойном, году паводки доставили серьезные неприятности восьми городам, 43 сельским населенным пунктам - в основном Буденновского, Левокумского районов, где проживают свыше 12 тысяч человек. В общей сложности было затоплено более 500 квадратных километров. Ежегодно же ущерб от наводнений исчисляется суммой в 180-200 миллионов рублей.

В прошлом году на водоохранные мероприятия из краевого бюджета было выделено более 79 миллионов рублей (в рамках программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края» и подпрограммы «Восстановление и охрана водных объектов»), из федерального – свыше 34 миллионов. Строительные и укрепительные работы велись на 35 объектах. Значительно увеличен объем работ по расчистке русел рек Кубань, Кума, Подкумок. На реке Бугунта в Ессентуках начато проектирование очень сложного и дорогостоящего противопаводкового объекта, проектно-сметная стоимость которого – 600 миллионов рублей.

В минувшем году Главным управлением разработан комплексный план по повышению безопасности гидротехнических сооружений на Ставрополье. Мы провели обследование 32 таких объектов. Выдано 19 предписаний о немедленной «реабилитации» - устранении нарушений водного законодательства.

Обвальный рост (иначе и не скажешь) «экстремальных» нагрузок на природные системы привел к ухудшению экологической ситуации в целом на территориях сопредельных республик, использующих водные объекты одного бассейна. И без межрегиональных соглашений тут никак не обойтись. На сегодня они заключены по трем основным для края бассейнам рек – Кубань, Терек и Кума. Это большой плюс для Ставрополья.

- Если водную стихию можно как-то обуздать, вернее, предугадать и снизить риск экологической катастрофы, то вот как быть со стихией рукотворной – свалками, которых, к сожалению, в последние годы появилось видимо-невидимо, даже в самых небольших населенных пунктах?

- Ежегодно в крае образуется около 2,2 млн. тонн отходов, в том числе свыше одного миллиона тонн - бытовых. Свалки занимают две тысячи гектаров. К сожалению, сегодня они являются интенсивным источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Система сбора, складирования, обезвреживания и размещения отходов далека от совершенства и требует современного решения. Так, начата разработка специальной краевой целевой программы, в основе которой лежат как экологические, так и экономические интересы.

Эта болезненная проблема осложняется тем, что специализированных полигонов для захоронения токсичных отходов в нашем крае нет. Сегодня все они размещаются на территориях предприятий – в накопителях или специальных емкостях.

- На Западе безотходная технология уже давно стала нормой жизни. Есть ли у нас в крае предприятия, которые работают по такому же принципу?

- Да. Например, Невинномысский шиноремонтный завод перерабатывает изношенные автомобильные шины в резиновую крошку для получения покрытий беговых дорожек, в городе Лермонтове создано предприятие по переработке пластиковой полиэтиленовой бутылки.

- Николай Сергеевич, к сожалению, такие предприятия, которые работают на экологически безопасные программы, можно перечесть по пальцам. Большинство же, как показывает практика, с природой не очень то и «дружны». Как идет борьба с такими нарушителями?

- Хочу заметить, что служба государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Главного управления постоянно проводит совместные проверки с представителями прокуратуры, земельных комитетов, госрайадминистрациями и другими ведомствами и учреждениями. В результате приостановлена деятельность цеха по производству карамельной патоки филиала ООО «НД –Техник» в Светлограде за сброс загрязненных сточных вод в реку Калаус и ЗАО СПФ «Гражданстрой» за ведение строительных работ без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. По этой же причине выдано предписание на приостановку реконструкции корпусов для содержания птицы ЗАО «Ставропольский бройлер» (филиал «Ставропольский»). За нарушение законодательства к административной ответственности мы привлекли 50 предприятий и учреждений, а также 563 должностных лица.

Немало претензий и к предприятиям недропользования. Среди них - ЗАО «Минеральные Воды Железноводска», санаторий «Кавказ», которые не выполнили основные условия лицензионных соглашений. Им выданы предписания о возможном досрочном прекращении права пользования недрами по эксплуатируемым месторождениям. Превысили нормативы сброса загрязняющих веществ в речки и водоемы ООО «Кока-Кола Ставрополье Ботлерс», МКС «Ставропольский». Зафиксировано четыре случая аварийного сброса сточных вод.

Все активнее в последнее время мы предъявляем иски по возмещению ущерба, причиненного природным ресурсам и окружающей среде. В прошлом году они составили 5,5 млн. рублей. Пять из них приходится на долю ОАО «НК «Роснефть-Ставропольнефтегаз», которому предъявлен иск за загрязнение окружающих земель нефтепродуктами.

Эту работу мы намерены проводить и далее. Наши принципы: вырубил дерево – посади два; нанес ущерб природе – заплати и восстанови нарушенное. Настало время серьезно прислушаться к голосу природы.

(Соб. инф.).