В эти дни в хозяйствах края идет активная подготовка сельскохозяйственной техники и машинно-тракторного парка к весенним полевым работам.

Оценивая итоги работы за четвертый квартал минувшего года и январские дни нынешнего, можно сказать, что в целом эта кампания ведется несколько лучше, нежели в это же время прошлого года.

План ремонта тракторов выполнен на 60 процентов, зерноуборочных комбайнов – на 58. Готовность почвообрабатывающей и посевной техники на 3-7 процентов выше уровня 2003 года. Прямо сегодня готовы выйти на поля уже 82 процента всех тракторов, в том числе типа К-700 – 78 процентов. Хотелось бы отметить хорошую работу хозяйств Буденновского, Ипатовского, Георгиевского, Кочубеевского, Курского, Нефтекумского районов.

Некоторые сельхозпредприятия полностью справились со всем ремонтом, что особенно похвально. Хотелось бы назвать по этому поводу лучшие хозяйства, а также их руководителей и специалистов, успешно завершивших подготовку техники к весне. Это СПК «Выбор» Предгорного района (председатель С. Бананников, главный инженер А. Евдокимов), колхоз «Родина» Красногвардейского (Н. Душка и В. Егупов), племколхоз «Россия» Новоалександровского (С. Пьянов и А. Ротов), племзавод «Восток» Степновского (П. Лобанов и В. Кульчицкий), колхоз «Ростовановский» Курского (В. Затолокин и Н. Лукашов) районов.

Специалисты министерства сельского хозяйства края для оперативного решения вопросов постоянно выезжают на места. Недавно был проведен объезд семи районов. Во всех обследованных хозяйствах к подготовке сельхозпарка относятся очень серьезно. Не забывают о постановлении губернатора «О мерах по своевременной и качественной подготовке машинно-тракторного парка к весенним полевым работам». Сельхозпредприятия активно включились в краевое соревнование, инициатором которого выступил Буденновский район. И надо сказать, «застрельщики» сами показывают пример, находясь в числе лидеров.

Юрий БЕЛЫЙ