Столь образно – чисто по-русски – оценил экономическое положение в России гражданин Финляндии г-н Илкка Салонен, он же председатель правления Международного московского банка (ММБ), отвечая на вопросы корреспондента «Ставропольской правды».

Как уже сообщала «СП», г-н Салонен в минувшую среду посетил Ставрополье, где недавно было открыто представительство ММБ. Он был принят губернатором края А. Черногоровым, начальником ГУ Центробанка РФ по СК Л. Тараном, провел ряд встреч с руководителями крупных предприятий.

Символично, что ММБ – это первый банк с мажоритарным иностранным участием, «пришедший» на Ставрополье, которое в последние годы значительно повысило свой инвестиционный рейтинг. Встречу с губернатором г-н Салонен назвал «полезной, несущей важную информацию о регионе, его проблемах», «была живая дискуссия, и мы получили портфель инвестиционных проектов, наиболее важных для развития края с точки зрения его руководства…»

Стоит заметить, что Международный московский банк входит в десятку крупнейших банков России (кстати, он имеет генеральную лицензию № 1 Центробанка РФ), а присутствие в числе его основных акционеров известных зарубежных банков позволяет говорить, по мнению экспертов, «о прозрачности и независимости деятельности».

Отвечая на вопрос нашей газеты об интересах ММБ на ставропольской земле, г-н Салонен сказал:

– Ранее мы ориентировались на достаточно узкий круг клиентов – в основном на крупные экспортные предприятия России и международные компании, имевшие своих «дочек» в вашем государстве… После дефолта 1998 года – надеемся, это был последний глубокий кризис, – мы поняли, что дела в стране «устаканиваются», и было бы неправильно ограничиваться только этой сферой деятельности. Мы стали думать, как нам развиваться дальше, и пришли к выводу, что будущее России «строится» в регионах. И Ставропольский край – в числе перспективных…

ММБ открыл уже десять региональных представительств (в т.ч. в Краснодаре и Ростове), где проводит активную политику по привлечению клиентов, предлагая им относительно дешевые, в том числе и долгосрочные – до 5 лет – кредитные ресурсы. Впечатляют и размеры кредитов. За короткий срок функционирования на Ставрополье ММБ уже выдал предприятиям 15 млн. долларов, сразу выдвинувшись на четвертое место (по объемам кредитования) среди других банков, работающих в крае.

Это довольно смелый шаг, учитывая, что иностранцы в массе своей до сих пор дуют на воду, обжегшись «на молоке» российского дефолта. В этой связи г-н Салонен философски заметил, что «если будет невозврат кредитов, то, значит, у нас в банке работают «неправильные» люди, анализирующие риски».

Андрей ВОЛОДЧЕНКО