Широкий состав присутствовавших руководителей министерств и ведомств, «отвечающих» за социальную сферу, собран с подобной целью впервые. И краевые министры, и депутаты говорили в унисон: чтобы эффективно на практике решать возникающие проблемы, нужно иметь работающие законы, которые должны обсуждаться с депутатами еще на уровне их подготовки.

В ходе разговора министр образования края А. Шабалдас поднял тему строительства детских домой на Ставрополье, обеспечения сирот квартирами, роли государственного языка. Министр труда и соцзащиты населения А. Карабут затронул вопросы чернобыльцев, которым край не в состоянии обеспечить все предусмотренные федеральным законом льготы из-за размытости формулировок закона. Главный санитарный врач Ставрополья Н. Ковалев указал на необходимость регулирования на краевом уровне проблемы с финансированием утилизации опасных для человека отходов. Председатель комитета СК по физической культуре и спорту Р. Койбаев высказал мнение о том, что главные средства, выделяемые на спорт в крае, необходимо направлять не на финансирование команд, участвующих в российских первенствах, а на развитие детского спорта и поддержку наших чемпионов, добивающихся успехов на мировой спортивной арене. Такая постановка вопроса обусловлена тем, что команды должны акционироваться, а не уповать на господдержку. Главный редактор «Ставропольской правды» В. Балдицын поднял вопрос о необходимости принятия новых законодательных актов, регулирующих отношения СМИ и власти. Логика развития событий говорит: это придется делать уже в ближайшем будущем в связи с тем, что в недалекой перспективе планируется принятия нового федерального закона «О СМИ».

Первый заместитель министра экономического развития и торговли СК В. Миленин замахнулся на более глобальные вещи. Учитывая то, что комитет охватывает широкий спектр социальных проблем, он предложил разработать законопроект, который бы позволил бороться с бедностью на территории Ставрополья. Зампред комитета Л. Волошина предложила выступить в качестве разработчика законопроекта самому министерству и заверила, что депутаты краевой Думы несомненно его поддержат, если действенность будет очевидна.

Ефим КУЦ