баскетбольный клуб "Ставрополь-Пограничник"

Последние три сезона систематический денежный голод вынуждает главного тренера Владимира Шеховцова по нескольку раз за сезон перекраивать состав и буквально на ходу «залатывать» возникающие «дыры». Другими словами, кадровая проблема, как дамоклов меч, постоянно висит над командой. Вначале за счет ставропольцев поживился минераловодский «Локомотив». Его прежнее руководство переманило практически всю перспективную молодежь «Ставрополя-Пограничника». Однако мало кому, кроме Д. Соколова и А. Бабичева, удалось поиграть в основном составе железнодорожников, но их переход заметно ослабил команду пограничников. Теперь вот и минераловодцы оказались в схожей ситуации – их, в свою очередь, «подмял» под себя центр Южного федерального округа, и теперь именно ростовчане представляют в суперлиге Северо-Кавказскую железную дорогу, но ничем блеснуть там не могут.

Таким образом, «Пограничник» остался единственной мужской командой Ставрополья, которая выступает в чемпионате страны по баскетболу. Но беды его на этом не закончились. Теперь ростовчане решили полностью контролировать ситуацию в ставропольском баскетболе. Для начала они вынудили Ставропольское училище олимпийского резерва полностью работать на себя. Да это было и неудивительно. Ведь по заработкам «Ставрополь-Пограничник» несопоставим с ростовским «Локомотивом».

Более того, среди воспитанников УОРа практически не осталось ставропольцев. Возникает вопрос: а зачем тогда из бюджета края финансировать учебу и подготовку приезжих дарований, если они не собираются приумножать спортивную славу Ставрополья, а все их дальнейшие планы связаны отнюдь не с ведущей баскетбольной командой нашего края? Или взять такой момент. Который уже год не хватает денег на нормальное финансирование «Ставрополя-Пограничника», но в это время в городе создается новая команда «Локомотив-СКА» (Ставрополь), выступающая в чемпионате Южного федерального округа. Не разумнее было бы объединить усилия двух команд и более достойно представить Ставрополье в высшей лиге отечественного баскетбола? Ан, нет! Ведь «Локомотив-СКА» (Ставрополь) тоже финансируется за счет «дальновидных» ростовчан. К чему может привести данная ситуация, объяснять, думается, нет смысла: на ставропольском баскетболе скоро можно будет поставить жирный крест…

В Ставрополе все более настойчиво стали муссироваться слухи, что, мол, пограничники не состоятельны, а потому если и объединять усилия двух команд, то только под армейской «крышей»? Разумеется, что такие околобаскетбольные страсти не могли пойти на пользу «пограничникам». Команду уже покинули два опытных игрока – К. Мишагин и А. Руденко. К тому же, как стало известно, клуб собирается покинуть и ее капитан – самый результативный игрок В. Краморев.

О какой состоятельности вести разговор, если в 2002 году клубу выделялось 1,6 млн. рублей, в прошлом сезоне – 1,09 млн., то на нынешний чемпионат его бюджет определен в …100 тыс. рублей. На состоявшийся на днях координационный совет по спорту краевого центра представители СКРПУ приглашены не были, но вариант передачи прав от «пограничников» к ставропольскому СКА обсуждался. А новый глава спортивного ведомства Ставрополя А. Козлов открыто заявил, что будет ходатайствовать перед городскими властями о выделении средств только для команды СКА. Вероятно, надо бы господам от спорта все-таки в подобных случаях хотя бы обговорить вопрос с президентом клуба, которым является начальник Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-лейтенант Н. Лисинский. У него не меньше шансов решить проблемы «Ставрополь-Пограничника» и наверняка есть свое мнение об объединении команд.