Состояние озимого поля на Ставрополье сегодня гораздо лучше, нежели в это же время прошлого года.

По оперативным данным отдела координации развития и государственной поддержки земледелия министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 99 % всей посевной площади (в 2003 году было 96 %). У безжизненного пока семенного клина тоже есть реальные шансы «пробудиться». Они – в запасах влаги. В большинстве районов семена легли в увлажненную почву. Однако зима пока нас не очень-то жалует снегом. И в ряде районов сложились неблагоприятные условия для накапливания запасов продуктивной влаги в почве. Хороший обильный снег для посевов был бы в эти дни как нельзя кстати.

Не проклюнулись семена в основном в сельхозпредприятиях Андроповского и Предгорного районов, где с посевной припоздали. Практически повсеместно зазеленели поля в Труновском, Шпаковском, Грачевском и даже (на удивление) Курском районах. В последнем такого уже давненько не припомнят. Обычно почвенно-климатические особенности региона не позволяли курянам получать такие хорошие результаты.

В целом по краю в хорошем состоянии находится 53 процента всех озимых, что на один процент выше прошлогоднего показателя, в удовлетворительном – 41, в плохом – шесть процентов.