митинг у здания картинной галереи

На призыв казаков откликнулись многие: лидеры общественных организаций, жители краевого центра. Не пришли лишь представители второй спорящей стороны – мусульманской общины. Но, как выяснилось из выступления начальника отдела краевого совета безопасности В. Шнюкова, ставропольские мусульмане также против передачи здания под мечеть.

– Когда о возникшей проблеме узнал совет имамов восточных районов края, губернатору было направлено письмо с просьбой не передавать здание, – объяснил В. Шнюков. – Сейчас создается духовное управление мусульман Ставропольского края. Оно выйдет из состава ныне действующего карачаево-черкесского. И тогда, если здание будет передано, ставропольские мусульмане все равно окажутся без мечети.

В. Шнюков также заверил собравшихся, что «только с согласия жителей и местной власти здание может быть отдано».

Местная же власть в лице первого заместителя главы администрации Ставрополя Н. Жукова заверила, что «выражает полную солидарность с казаками и жителями города, собравшимися на митинг».

Для жителей же митинг стал возможностью высказать свое мнение и быть наконец услышанными. Ставропольчанка Лидия Радаева живет в другом районе города, и, казалось бы, ей не грозит неудобное соседство с мечетью, но, увидев объявление о митинге, она пришла поддержать земляков:

– Несколько раз посещала галерею, приглашала своих друзей. Не хотелось уходить! Такая красота, как будто сам находишься рядом с художником в этих горах, лесах. Как можно это выбрасывать на улицу?!

На митинге принята резолюция, которая направлена в адрес краевых и федеральных властей.

Ирина БОСЕНКО