Подсчитали – прослезились…
События этого давно ждали. Новые стандарты должны разгрузить школьников, сделать четырехлетнюю младшую школу обязательной, ввести изучение иностранного языка со второго класса; есть еще ряд новшеств. Главная же «революционная» часть госстандарта заключается в том, что его принятие приведет к кардинальным изменениям в финансировании образования. Реальностью станет давно провозглашаемый реформаторами отрасли принцип: «деньги следуют за учеником». Это означает, что если сейчас в школе финансируется целый класс-комплект (25 человек, независимо от реального числа учеников), то теперь деньги будут выделяться конкретно на одного ребенка. Учишь в 9 классе маленькой сельской школы восемь человек - на восемь человек получаешь финансирование… Окончательно произойдет это в 2006 году, но ряд территорий, в их числе Ставропольский край, войдут в эксперимент уже в новом учебном году.
Свой взгляд на новации вчера изложил министр образования СК Алексей Шабалдас на встрече с директорами школ краевого центра. Он говорил о тех «за» и «против», которые видит как руководитель системы образования региона.
Пока ситуация представляется опасной для сельской школы. Уже подсчитано, что восточные районы края, где малокомплектных школ и классов много, потеряют сотни миллионов. То, что эти деньги могут быть перераспределены городскому образованию, утешения не приносит. Закрытие маленьких школ на селе, как известно, приводит к исчезновению сельских населенных пунктов.
И городские школы не все от этого выиграют. Есть учебные заведения, которые рассчитаны, скажем, на тысячу человек, а учатся в них 800 детей – демографический спад коснулся всех. Здание нужно содержать, тарифы на коммунальные услуги растут, а финансирование уменьшится.
Среди положительных моментов министр отметил тот факт, что трансферты будут приходить не вообще в местный бюджет, а конкретно в отдел образования, конкретно – директору учебного заведения. Глава администрации, к примеру, уже не сможет на них чинить водопровод в селе.
Положительным А. Шабалдас назвал и рост конкуренции между школами. Чтобы заполучить побольше учеников, им придется поднимать уровень обучения детей. И здесь уже нельзя отмахнуться от грядущего ЕГЭ (Единого государственного экзамена) и профилизации старшей школы. Там, где результаты сдачи ЕГЭ будут выше, где профилей окажется больше, а значит, учительский коллектив сильнее – туда и поведут родители детей. Хотя, как представляется сейчас, это опять-таки касается больше горожан.
Впрочем, директора школ Ставрополя, собравшиеся в актовом зале министерства образования края, большой радости по этому поводу не выказали. Раздавались предположения, что придется вместо 25 человек в классе усаживать 35, либо половину школы сдавать в аренду… Особенно если нормативы финансирования не пересмотрят. Сейчас они определены следующим образом: на одного сельского ученика – 7-8 тысяч рублей, на городского – 5,5 тысячи.
Закон о госстандарте еще должен быть принят Государственной Думой Российской Федерации. Но, очевидно, это не за горами.