00:00, 16 января 2004 года

По законам импровизации…

Cтранное было время, - мягко говоря, - говорит Юрий Андреевич, окунаясь памятью в начало 90-х, словно включая дистанционный телевизионный пульт и прогоняя перед глазами на незримом экране месяцы и дни. – Скорее, смутное время…

Недаром же именно тогда родилась поговорка: «Вся жизнь впереди, только хвост позади». С одной стороны, полное, по-большевистски бескомпромиссное отрицание советского прошлого – а куда его, растворенное в генах, деть? С другой – будущее в плотном непроглядном тумане – ни один, и самого высокого класса, летчик не рискнул бы при такой погоде подняться в воздух на суперсовременном лайнере. Политика и экономика сотворялись больше по законам импровизации, без вдумчивого просчета последствий. Как в канадском хоккее: главное – шайбу на половину поля соперника пробросить, а дальше – как получится, может, и в ворота удастся забить под одобрительный гул и ор трибун своих болельщиков.

События развивались стремительно. Не успели отойти от ГКЧП – грянули Беловежские соглашения, независимость России (невнятно совершенно, от кого и от чего), знаменитый «парад суверенитетов» и почти мгновенный распад СССР. Вчера вечером был, утром проснулись – уже нет. Как быть с главным удостоверением личности – серпастым, молоткастым? Обмен паспортов, кстати, завершен лишь в конце минувшего года. А самое важное – как внутренне существовать человеку, в чем жизненную опору искать – еще недавно твердая почва под ногами превратилась в зыбкую хлябь.

- Что говорить о простых людях, о том, какая каша варилась у них в головах, если и во властных структурах царила, буду честен, определенная неразбериха, хотя мы и старались держать ситуацию под контролем, - продолжает рассказывать Юрий Андреевич. – Судите сами. Существовали разрозненные центры госуправления: крайсовет и администрация под руководством Е. Кузнецова, образованная и назначенная указом президента РФ и потому имеющая, по понятным причинам, некие особые полномочия. Принципы взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти определены не были, нормативные акты отсутствовали начисто. Все решал только «надежный» человеческий фактор.

К счастью, отношения с Евгением Семеновичем у нас были уважительные, деловые, до каких-то особых конфликтов не доходило; зрелые же люди, у него за плечами управление крупным заводом, мне, прошедшему школу организации строительного производства и работы в комитетах партии различного уровня, - тоже жизненного опыта хватало, чтобы не тянуть одеяло на себя, становясь в позу… Но в любом случае, ситуация складывалась крайне ненормальная! Кто-то со своими проблемами шел по привычке к нам, как в крайком партии, кто – в АСК. Неприкаянных посетителей с потерянными глазами – где чей, в каком крыле здания кабинет? – бродило тогда немало по коридорам, как-то враз потерявшим былую ухоженность. Не в ней, конечно, суть, но дьявол, как известно, прячется в деталях. Давайте вспомним, что происходило в то время в экономике.

После отпуска цен - наполнение прилавков магазинов товарами, да зуб неймет: дикая инфляция, обнищание огромных слоев населения, особенно людей пожилого возраста, которым было что сберегать. И параллельно – при минимуме того же налогового, да и другого законодательства – расцвет предпринимательства, кто во что горазд. Вплоть до пресловутых «финансовых пирамид» - МММ, «Русский дом селенга» и прочих, бесстыдно обирающих доверчивых вкладчиков. Явление ваучера народу и начало полномасштабной приватизации государственного имущества – при том, что преобладающее большинство людей понятия не имели, к примеру, об уставном капитале, акциях, дивидендах и прочих инструментах рыночной экономики. Читали, конечно, про них в литературных произведениях дореволюционных и западных авторов, но пропускали как незначительное для сюжета или вовсе инопланетное. Это сейчас школьники спокойно ориентируются в том же курсе валют. Тогда образно прозванные «зелеными» и постепенно входящие в широкое хождение доллары США очень многие увидели в первый раз. А тут плюс еще и откровенный раздрай в центральной власти среди вчерашних единомышленников – президентской команды и Верховным Советом РСФСР. Не до основательных и продуманных законов было – основы существования государства, все силы тратились на борьбу. А страдала, как всегда, провинция, приноравливаясь и принимая удар на себя. Нарыв этот должен был лопнуть. И он лопнул.

И по сей день существует различное отношение к «черному» октябрю 1993 года. Да, наверное, можно было разрешить конфликт мирным путем переговоров. Точнее, хотелось, чтобы так происходило. Но история не имеет сослагательного наклонения. Я по воле случая оказался как раз в эти дни в Москве на Фрунзенской набережной и перед Белым домом, когда его расстреливали. Зрелище было не из приятных. Душевное состояние тревожное. Его можно охарактеризовать словами популярной в то время песни: «Что же будет с Родиной и с нами?»…

Когда вышел Указ президента о реформировании законодательной власти, честно говоря, испытал некоторое облегчение: хоть какая-то определенность. Поставил подпись под последним постановлением краевого Совета народных депутатов о назначении выборов в новый представительный орган – Государственную Думу 27 марта 1994 года, эстафетная палочка таким образом была передана. И наступил период относительного бездействия.

К слову сказать, в хозяйственной деятельности нас никто ни в чем не ущемлял, в повседневную работу не вмешивался. Для решения вяло текущих вопросов собирались Малым советом – человек 30-35. Как и что будет дальше, не знал никто, и потому надо было трудоустраивать высококвалифицированных специалистов и сотрудников аппарата, не выкидывать же людей на улицу! Помог, используя связи и контакты, всем, кто обратился за помощью.

Свободного времени хватало. У меня появилась возможность спокойно осмысливать произошедшее, внимательно вчитываться, к примеру, в полный текст программы «500 дней» времен Горбачева, разработанной группой экономистов под руководством Шаталина, вошедшей в историю больше как программа Явлинского. По мере размышлений приходил к выводу, что все, издевательски написанное о ней (через 10 дней, мол, то-то, через 100 – то-то), неправда. Она, на мой взгляд, содержала все именно необходимое для подготовительного, подчеркну, перехода к рынку, с учетом социально-психологического состояния общества. Будь она реализована, многих потерь можно было бы избежать. Так думаю и сейчас. Ну что ж делать – не срослось, как принято нынче говорить…

С высоты же сегодняшнего дня считаю, что в целом взятое направление реформ было верным. И приватизация, об итогах которой так много всякого было сказано во время недавних выборов в Госдуму РФ, все-таки прошла у нас в стране не по самому худшему варианту. Последствия могли бы быть значительно хуже. Все-таки подобного «кульбита» с возвращением назад всемирная история не знает. Кстати, кандидаты в депутаты, напирая в своих выступлениях на нищету большинства населения, стремясь получить голоса, думаю, изрядно сгущали краски. Наступило все-таки время некоторой стабилизации, чтобы размеренно двигаться дальше по пути реформ. Иначе почему последние несколько лет по возрастающей растут банковские вклады населения, люди в массовом порядке берут кредиты на неотложные и иные нужды?

* * *

…Юрий Андреевич Гончаренко знает, что говорит: с 1994 года он работает заместителем управляющего Северо-Кавказским банком Сбербанка России.

Нина ЧЕЧУЛИНА