Брат за брата
- Я сожалею о случившемся, а дома остались маленькие племянники и брат, о которых теперь некому позаботиться, потому что моя мать недавно умерла и теперь они остались одни…
Что же случилось в семье Баймурадовых? Был когда-то их дом в селе Набера Гудермесского района Чечни полон людей, а теперь, кроме малолетних детей, никого…
Если бы не обычаи предков, не сидел бы 22-летний Асланбек на скамье подсудимых. Он не очень вникал в свое время в разборки между своим старшим братом Маербеком и Исмаилом Асхаповым. Последний задолжал Маербеку деньги, а возвращать не собирался. Неприязненные на этой почве отношения переросли однажды в крупную ссору и драку, результатом которой стало убийство. Маербека предали земле, а его убийца уехать из деревни, как того требовали обычаи предков, не пожелал. Более того, он смеялся в лицо тогда еще несовершеннолетнему Асланбеку и говорил, что тот не мужчина, раз не может отомстить за брата. Совет старейшин пытался примирить кровников, но категорически возражала против этого мать убитого. Именно она и внушала своему сыну Асланбеку, что он должен поступить, как того требует закон гор, - убить убийцу брата. Поскольку сделать это больше некому. Еще один старший брат - в тюрьме, а младший пока очень мал. Подливали масла в огонь и некоторые односельчане. Однажды парень собрался и уехал в Курчелой, где на рынке купил пистолет и патроны к нему. И совсем скоро купленное оружие было использовано по назначению. Асланбек постучал в дом кровника и вызвал его для разговора. Как показал сам подсудимый, пытался уговорить его уехать из села. Но Исмаил, как обычно, начал над ним издеваться. Тогда «заговорило» оружие: четыре выстрела в упор поставили точку в разбирательствах. Подбежавшие к окну дети и сестра Асхапова видели удаляющегося с места убийства Асланбека.
Отомстивший за брата Асланбек прежде всего продал пистолет на том же рынке, где его купил, и скрылся. В отличие от убитого он последовал предписаниям адата (обычное право у горских народов. – Л.К.). Работал в другом населенном пункте, строил мечеть. Когда через четыре года его арестовали за убийство по мотиву кровной мести, он очень сильно удивился, что, оказывается, был в розыске. Потому что, по его мнению, ни от кого не скрывался, а уехал из деревни, потому что так велит обычай. Более того, он приезжал на сельский сход, на котором совет старейшин простил кровника и примирил враждующие семейства, но и тогда органы правопорядка его не задержали. Асланбек не считает преступлением то, что сделал. Он выполнил желание матери, отомстил за брата. Хотя на суде и покаялся в надежде на «положительный» приговор.
Желание матери обернулось для сына сроком лишения свободы на пять лет в колонии общего режима. Суд учел, что на момент убийства Баймурадов еще не достиг порога совершеннолетия, а также доказанный факт подстрекательства к убийству со стороны матери и односельчан. В совокупности это квалифицировано как стечение тяжелых жизненных обстоятельств.
Российский уголовный закон, устанавливая ответственность за убийство, включает в число отягчающих это преступление обстоятельств кровную месть (статья 105, часть 2, п «л»). Но, что понимается под этим термином, не поясняет ни сам текст УК РФ, ни комментарии к нему. Понятие кровной мести раскрывается опосредованно либо через причину, либо через цель. Определение же понятия как такового остается вне поля зрения исследователей. Чтобы ответить на вопрос, необходимо обратиться к истории. Кровная месть известна с древнейших времен. В основе ее лежали общественные отношения родового строя, то есть кровная месть была неотъемлемой чертой дохристианского и доисламского общества. Обычай мстить за убийство кровью сохранился не у всех народов. Сегодня это скорее пережиток, чем правило, но не считаться с его присутствием в нашей жизни нельзя.
Дела по статье убийство из кровной мести вообще очень редки в судебной практике. Но это не есть зеркальное отражение действительности. Зачастую нераскрытые преступления на Кавказе – результат верности старым горским обычаям. В первую очередь, это касается Чечни. Многие убийства в республике совершаются на почве кровной мести, которая за годы беспредела стала для местного населения единственным способом восстановления справедливости. Не случайно в ЧР даже создана комиссия по примирению враждующих кланов. И у нее немало возможностей это сделать, если учесть, что и в стародавние времена в Чечне стремились не допустить распространения вражды между кровниками. Примирение сторон происходило путем простого рукопожатия и произнесения фразы: «Мы вас перед людьми прощаем». Такое смягчение нравов историки объясняют благотворным влиянием ислама.
Что касается дела Баймурадова. Его защитник считает, что и в сложившихся обстоятельствах можно было предотвратить преступление. Администрация, совет старейшин села, по ее мнению, не проявили в свое время должной настойчивости. Во-первых, не было принято никаких мер в отношении убийцы брата Асланбека. Во-вторых, не дано своевременно должной оценки действиям убитого Асхапова, который, по сути, своими действиями провоцировал кровника. Но есть одно «но», которое перечеркивает все эти неосуществленные возможности. Слово матери стало для Асланбека решающим.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
