29 мая 2003 года прохожие, спешащие в ранний час на работу, обнаружили на проспекте Карла Маркса краевого центра лежащего человека. Он не шевелился и был бос… Немедленно вызвали милицию и «скорую помощь». Увы, последняя ничем помочь не смогла. Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что погибшему было 16-18 лет и смерть наступила несколько часов назад…

Молодого парня убивали жестоко. Именно убивали, потому что на теле живого места не было – не осталось практически ни одного неповрежденного органа. Двумя днями позже ставропольчанка П. опознала в нем своего сына – 17-летнего Бориса, скромного, вежливого, умного юношу. Он был из той категории, кого называют «домашними». В злополучный день 28 мая он просто пошел погулять...

Сотрудники уголовного розыска отрабатывали несколько версий убийства. Одна из них казалась поначалу наиболее вероятной и основывалась на том, что на животе у Бориса обнаружили нарисованную свастику. Знак, который так любят оставлять подростки, именующие себя скинхедами.

Как бы там ни было, попробовали отработать данную версию. Пока интуитивно не почувствовали – заходят в тупик… Появилось даже опасение, что жестокое убийство останется нераскрытым. Вскоре однако одним из сотрудников угро была получена оперативная информация, проливавшая свет на случившееся. В результате подозреваемые в совершении преступления 19-летний Алексей К., 18-летний Александр М., 24-летний Кирилл И. были арестованы: по месту их жительства провели обыски, изъяв вещи с пятнами бурого цвета. Как потом установит экспертиза, это были следы крови убитого Бориса. У Кирилла И. нашли также кроссовки погибшего. Двумя днями позже сосед одного из подозреваемых, Николай Н., принес в милицию обрез охотничьего ружья. Он объяснил, что не так давно Кирилл И. бегал с этим оружием по двору.

Начались допросы. Постепенно восстанавливалась цепь событий того дня.

Борис П. ближе к вечеру оказался на Крепостной горке, где традиционно проходит большая часть мероприятий по празднованию Дня пограничника. В компании, к которой он случайно примкнул, знакома ему была только девушка Нина – Борис до этого встречался с ней пару раз. Все вместе они направились в сквер, дабы продолжить отмечать знаменательную дату. Когда «на грудь» всеми было принято немало, девушке стало плохо. А у парней только «развернулась душа»… Приятелям в какой-то момент показалось, будто новичок Борис то ли сказал не то, то ли сделал что-то не так. Позже, на следствии и в суде, они и сами, как ни старались, так и не смогли вспомнить, из-за чего возникла драка. Смутно помнили, что Алексей К., у которого была громкая кличка «Зевс», сказал Кириллу И., что Борис ему не нравится. После этого слова были уже ни к чему: «Зевс» начал избивать неугодного, к нему присоединился и Кирилл И. Новенький, видимо, настолько был не готов к подобному повороту событий, что не пытался ни убежать, ни сопротивлялся. Однако его беспомощность только распаляла парней. Обхватывая обеими руками шею Бориса, они поочередно пытались душить его, затем, как сами признались, постарались вырвать кадык. К «Зевсу» с Кириллом присоединился Александр, имеющий в своей среде кличку «Гроб». Он то бил несчастного, то держал его за ноги, чтобы тот не сопротивлялся. Только поняв, что Борис мертв, убийцы потеряли к жертве всякий интерес. Но прежде чем уйти, Кирилл И., рассудив, что трупу кроссовки уже ни к чему, а сам он носит и одолженные у хозяина снимаемой им квартиры, переобулся.

«Зевс», «Гроб» и Нина, которая в продолжении всей драки стояла в стороне, не сделав ни одной попытки вмешаться или остановить своих приятелей, отправились к знакомой. Рассказали ей о произошедшем и… попросили свитер для Нины, так как к ночи стало прохладно, а она по причине своего нетрезвого состояния не решалась идти домой. Через некоторое время «Зевс» и «Гроб» немного протрезвели, появилась способность соображать. Решили, что необходимо замести следы. Вдвоем вернулись к месту убийства: «Гроб» разрезал на Борисе джинсы, а «Зевс» маркером нарисовал на трупе свастику. Кирилл И. в это время отстирывал от крови и грязи одежду. Вскоре у него собралась вся компания. Кстати сказать, хозяин, у которого Кирилл снимал квартиру, сначала не поверил словам выпивших парней о том, что те совершили убийство. Но, узнав, что Кирилл оставил на месте преступления его кроссовки, отправился проверить. Нашел лишь одну из пары, зато удостоверился в правдивости рассказа. Заявлять не стал, но пообещал, что при случае расскажет милиции все, как есть. Дважды ранее судимый Г. сдержал свое слово, когда пришла милиция. И хотя вначале заодно со знакомой троицей оказался на скамье подсудимых, в конце концов все же был оправдан.

В ходе следствия и судебного разбирательства подсудимые изворачивались, как могли. Каждый твердил, что смерть жертвы наступила от действий приятелей. В ход пошли и такие уловки, как заявление о даче показаний под физическим и психологическим давлением сотрудников угрозыска и следствия. Проведенные прокуратурой проверки показали, что жалобы беспочвенны.

Дабы всесторонне и полно оценить содеянное и личности подсудимых, суд назначил каждому из них комплексную судебно-психиатрическую и психологическую экспертизу. Характеристики получились малопривлекательные. Александр М. – он же «Гроб»: «…эмоциональная холодность, отсутствие чувства сострадания, демонстративность, обидчивость», Алексей К. – «Зевс»: «…признаки расстройства личности, низкий уровень интеллекта, склонность к рисовке, дефект морально-нравственных категорий», Кирилл И.: «эмоционально-неустойчивое расстройство личности, замкнутость, аффективная несдержанность, склонность к бродяжничеству». Однако указанные особенности психики испытуемых, по мнению экспертов, не лишали их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд в свою очередь посчитал неубедительными доводы подсудимых об отсутствии намерения убить потерпевшего и определил им следующие сроки лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима: Алексею К. – 15 лет и 6 месяцев, Александру М. – 15 лет, Кириллу И. – 14 лет и 6 месяцев.

Наша справка. В России, по некоторым подсчетам, на сегодня скинхедов (в переводе с английского – «бритоголовые» насчитывается 35-40 тысяч. По расхожему мнению, это дети окраин, готовые участвовать в любом погроме. Многие считают, что скинхеды финансируются мафией и используются для передела рынков в свою пользу. Некоторые, напротив, уверены, что скинхеды – миф, придуманный СМИ.

Жанна ЩЕЛКУНОВА