Новые случаи заражения вирусом SARSа уже зарегистрированы в китайской провинции Гуандун, в Сингапуре и на Тайване. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения. Китайские специалисты связывают второе пришествие болезни с употреблением в пищу мяса диких кошек (виверр) – переносчиков вируса и приступают к массовому истреблению этих животных.

А во многих государствах вновь вводятся ограничительные меры на поездки в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Принимаются профилактические меры и в России. Главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко направил во все региональные центры Госсанэпиднадзора письма с требованием усилить бдительность и готовность к отражению возможной эпидемии атипичной пневмонии.

За лето и осень в Российской Федерации проведена значительная работа. В стране создано 75 лабораторий ПЦР-диагностики, позволяющих быстро и точно установить диагноз заболевания. Все они укомплектованы соответствующим оборудованием, тест-системами, специальной одеждой, дезинфицирующими средствами и техникой. Повсеместно прошли семинары и учения для врачей на случай появления SARSa.

– И на Ставрополье уже год работает лаборатория ПЦР, – сообщила первый заместитель главного врача краевого Центра Госсанэпиднадзора Ольга Балабан. – Специалисты обучены, приведены в порядок медицинские пункты пропуска в аэропортах и вокзалах, куда прибывают пассажиры из Китая, Монголии и других азиатских стран. Все работники лечебно-профилактических учреждений проинструктированы о том, какие меры принимать в случае подозрения на атипичную пневмонию.

Ольга НЕРЕТИНА