В шестой раз Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. Никонова определяет «рулевых» агропромышленного бизнеса страны. Три сотни хозяйств, как те рабочие «лошадки», тянут на себе нелегкую ношу. Судите сами. Всего в России 24 тысячи сельскохозяйственных предприятий. Получается, что 300 хозяйств – это один с небольшим процент, во владениях которых находится около двух процентов всех сельхозугодий. Зато эта «малость» дает почти одну треть всей прибыли по АПК, производит одну пятую всей товарной продукции. Заметьте – с учетом того, что в целом прибыльность предприятий сельского хозяйства снизилась. Но расширить производство, увеличить число работающих и поднять заработную плату – на фоне, можно сказать, повсеместного сокращения этих показателей.

Есть такие «лошадки» и на Ставрополье. По числу победителей наш край вошел в пятерку ведущих регионов страны. Главным образом – благодаря зерновому производству. Большая часть ставропольских участников клуба «Агро-300» идет в начале и в середине списка.

Надо заметить, что край в последние годы укрепляет свои позиции в рейтинге. Если в прошлый раз в нем было представлено 13 сельхозпредприятий, то на этот раз уже 18.

Открывает список колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, занимающий 22-ю строчку и поднявшийся по сравнению с прежним рейтингом на три пункта. Кстати, хозяйство входит в десятку самых прибыльных сельхозпредприятий страны. Здесь получили 125 миллионов рублей. На 66-м месте колхоз-племзавод им. Чапаева того же района. С 81-й на 77-ю позицию перешло АОЗТ им. Кирова Труновского района. Не намного от своих соседей отстал колхоз им. Ворошилова, удерживающий 82-е место. 99-е – у ООО «Прасковея» Буденновского района, подтянувшегося разом на 16 пунктов.

Вторую сотню лучших хозяйств России от края предваряет племколхоз «Россия» Новоалександровского района, отмеченный 108-м местом. Другое хозяйство из этого района – ЗАО «Радуга», – занимает 122-е место, а ТОО «Русь» Советского района – 125-ую строчку. КСП «Терновское» Труновского района, расположилось на 132-ой отметке, СХК колхоз «Родина» Красногвардейского района, «шагнул» на 136-е место, колхоз им. Ленина Советского района – на 147-е и колхоз «Гигант» Благодарненского – 153-е. Замыкает вторую сотню СПК «Родина» Новоалександровского района, находящееся на 193-м месте.

Два хозяйства выбыли из рейтинга, зато появилось четыре новичка. Больше других удача улыбнулась ООО Агрофирма «Золотая Нива» из Новоалександровского района, которое стоит в 115-ой строке. СХПА им. Ворошилова Новоалександровского, колхоз-племзавод «Кубань» Кочубеевского и СПК «Грачевский» разместились соответственно на 258-м, 272-м и 296-м местах.

Представлен наш край и в отраслевых рейтингах по производству пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, молока, говядины и свинины.

Татьяна СЛИПЧЕНКО