Одна из злободневных тем, волнующих читателей «Ставрополки», – право собственности на землю.

А. Пожидаев из поселка им. Кирова Труновского района спрашивает: «Слышал, что якобы, до первого января этого года надо было успеть с инвентаризацией своей земельной доли, чтобы потом не потерять ее вовсе. Правда ли это и что нужно сделать, чтобы не остаться без земли?».

Сразу же спешим вас, Александр Георгиевич, успокоить. Сроки переоформления не заканчиваются первым января 2004 года. Это можно будет сделать и в течение всего начавшегося года. Согласно Закону Ставропольского края «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории края» правительством СК принято постановление, утвердившее порядок проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории края. Это вызвано необходимостью выявить неиспользуемые доли.

Таковыми признаются участки, собственники которых не реализовали свое право на распоряжение ими в течение двух лет, либо вовсе не известны. А для того, чтобы не лишиться своего земельного богатства, надо обязательно в ближайшее время передать в аренду их, к примеур, безвозмездное пользование и т.д.

«Я хочу продать земельный пай своему колхозу «Ростовановский», посоветуйте, пожалуйста, как это лучше сделать и что для этого необходимо», – обращается в редакцию Надежда Федоровна Рудич из Курского района.

В роли советчика мы попросили выступить старшего юрисконсульта отдела реформирования АПК и управления государственной собственностью министерства сельского хозяйства СК Дмитрия Гатиятулина:

– При совершении сделок купли-продажи с земельными долями законодательством установлен особый порядок. Статьей 12 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ст. 250 ГК РФ предусмотрено преимущественное право покупки доли другими участниками долевой собственности. В данном случае, Надежда Федоровна, вы обязаны известить в письменной форме остальных своих «компаньонов» или опубликовать сообщение в средствах массовой информации по месту нахождения участка, содержащего вашу земельную долю. Это может быть и районная газета. Сообщение должно содержать: размер доли, местоположение земельного массива, где находится доля, цену сделки, а также указание на необходимость направления другими собственниками предложений о покупке земельной доли вам и в районную Регистрационную палату. Если в течение одного месяца никто из собственников не изъявит желания купить долю, вы обязаны предложить приобрести ее правительству края – в порядке, определенном постановлением ПСК «О некоторых мерах по реализации Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Закона «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае». Если краевое правительство откажется от покупки, либо в течение месяца не заявит о своем намерении приобрести долю, вы праве продать свою долю любому желающему, в том числе и сельхозпредприятию, в данном случае колхозу «Ростовановский».

«Помогите вернуть нам имущественные паи!» – такие призывы о помощи мы часто слышим по телефону, находим в читательских письмах. Одно из них недавно мы получили от ветеранов войны и труда из села Малые Ягуры Туркменского района: «Всю свою жизнь мы отдали местному колхозу: строили фермы, кошары, объекты соцкультбыта, наживали технику, сельхозинвентарь. Сегодня же сердце кровью обливается – хозяйство полностью развалено, животноводство пустили под нож, технику продали за бесценок не известно кому и куда. А ведь в хозяйстве находятся и наши имущественные паи. Выходит, не спросив нас, все это распродали. На сходе села мы задали вопрос председателю – кто и когда отдаст имущественные паи ветеранам, ушедшим из колхоза, на что тот вызывающе ответил: «Государство». А ведь мы всю свою жизнь проработали не в государстве, а в колхозе. С него и спрос. Помогите восстановить справедливость, вернуть заработанное!».

К сожалению, ничем не можем порадовать авторов письма, только посочувствовать. Дело в том, что если на момент подачи вашего заявления о выходе из состава членов СПК или ассоциированных членов СПК в кооперативе введена одна из процедур банкротства, то отныне все его имущество, в том числе и имущественные паи, являются собственностью кредиторов, которых у развалившихся хозяйств обычно, что называется, пруд пруди. И все же надежда есть. Ваши требования о выплате стоимости имущественного пая могут быть удовлетворены в процессе конкурсного производства, при признании кооператива несостоятельным (банкротом), но только после завершения расчетов с кредиторами. Конечно, если останется еще что-то после распродажи. Потребовать свое ветераны труда смогут и в случае благополучного исхода, когда дела в хозяйстве наладятся, будет восстановлена его платежеспособность. Так что остается только ждать и надеяться на лучшее.

Вернуть заработанное просит и совет ветеранов бывшего колхоза им. Ленина Предгорного района. Еще в 1969 году была создана ветеранская организация, объединившая почти полторы тысячи человек. Был даже открыт счет в банке. На свои деньги люди построили ветеранский дом за 62 тысячи рублей. Это было большим праздником. Здесь разместился колхозный архив, заработали различные кружки для детей и взрослых, появилась хорошая художественная самодеятельность. А еще здесь были построены мельница, лесопилорама, другие подсобные цехи – все на благо пенсионеров и колхозников. Так было до 1995 года, когда, как говорится в письме, «председатель колхоза Д. Свиногонов каким то неизвестным способом умудрился поставить общественный ветеранский дом на баланс колхоза». Помимо этого почти все производственные цехи были демонтированы, отключен свет. Но и это не сломало ветеранов. Они на свои деньги приобрели два мотора, счетчик, сами стали платить за электроэнергию. И вот в один прекрасный день стариков… не пускают на порог родного здания. Выходит, как в той известной сказке о лубяной и ледяной избушке. В подобной ситуации с ветеранским домом оказались и бывшие колхозники в прошлом колхоза им. Ленина Шпаковского района, также приславшие нам коллективное письмо и просящие содействия в разрешении непростого дела.

Как посоветовали в министерстве сельского хозяйства СК, лучше всего обратиться с исковым заявлением в суд о признании права собственности на общественный ветеранский дом и истребовать его из чужого незаконного владения. При этом перед его подачей хорошо бы серьезно подготовиться, первым делом предварительно доказав свое право собственности, собрав и представив необходимые документы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО