00:00, 31 декабря 2003 года

Чтобы не трещала головушка

Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете, - выпейте рюмку коньяка и после нее воздержитесь минут на сорок.

Старайтесь не мешать разные напитки с водкой, если это не предусмотрено коктейлем. Не начинайте застолье со сладких вин, шампанского либо коньяка.

Закусывать лучше всего вареной картошкой и квашеной капустой, они нейтрализуют действие алкоголя. Перед началом кутежа, к примеру, дипломатам даже рекомендуется выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они препятствуют действию алкоголя.

Существует несколько рецептов отрезвляющих напитков, все они в основе имеют желток сырого яйца, томатного соуса или перца. Вот один из способов: ополосните широкую рюмку каплями растительного масла. Положите в рюмку желток, пару чайных ложек томатного соуса, две щепотки молотого перца и чуть-чуть соли. Если есть – пару капель перцовки и лимонного сока. После чего пейте и ждите протрезвления.

Если вы все-таки… напились, нет ничего лучше, как прочистить желудок содовым раствором (столовая ложка на литр воды). Потом выпейте аспирин и несколько таблеток активированного угля. Вместо содового раствора можно выпить стакан-полтора кефира, он изрядно смягчит ваше утреннее недомогание. при содействии краевого управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей

«После праздников»
Газета «Ставропольская правда»
31 декабря 2003 года