камерный дуэт Евгения Ханова – Наталья Дубровская выступает в стенах галереи

В 1987 году заслуженным художником России П. Гречишкиным в дар городу Ставрополю были переданы 167 лучших его работ. Для экспозиции картин городские власти выделили пустующее здание по улице Морозова, 12. После ремонта и реставрации в нем расположилась картинная галерея, ставшая предметом гордости горожан. Интерес к выставке не ослабевает. Архитектурные особенности здания, являющегося памятником истории и культуры, позволяют проводить здесь великолепные музыкальные вечера, концерты классической музыки, встречи любителей искусства… Постепенно картинная галерея стала неотъемлемой частью культуры Ставрополья.

Судьба здания единственной постоянно действующей выставки современного художника неоднократно являлась предметом обсуждения общественности края. Что ждет картинную галерею в будущем? В случае передачи здания в пользование религиозной организации бесценный дар художника окажется недоступным для горожан, т.к. на протяжении многих лет не представилась возможность выделить равноценное помещение.

Необходимо сохранить в этом историческом здании музейную коллекцию, состоящую на сегодня из почти 600 произведений искусства, чтобы в будущем не пришлось сожалеть и вновь по крупицам собирать наследие выдающегося художника, прославившего Ставрополье.