На днях в культурной и научной жизни края произошло важное событие. Историки и археологи, представители национально-культурных обществ, журналисты собрались на презентацию издательской программы государственного унитарного предприятия «Наследие» министерства культуры края. Их вниманию были предложены научные сборники из серии «Материалы по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа».

Выступившие на презентации директор ГУП «Наследие» Андрей Белинский, кандидат исторических наук Звездана Доде, ведущий научный сотрудник института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртуз Гаджиев и другие дали высокую оценку двум выпускам серии – научному сборнику В. Козенковой «У истоков горского менталитета» и коллективной монографии «Антропология ногайцев». У первой из этих книг особая история. Труд В. Козенковой сгорел в Грозном. Но рукописи, как заметил классик, все-таки не горят. Нашелся пятый «слепой» машинописный экземпляр, который вначале хотел издать Эрмитаж. В конечном итоге исследование вышло в «Наследии». Его суть – вопросы социальной психологии, обычаев, традиций и верований обитателей предгорной Чечни конца II-го – первой половины I тысячелетия до нашей эры на основании раскопок могильника у аула Сержень-Юрт в Чечне. В своем выступлении главный специалист ГУП Яков Березин сказал, что до выхода этой монографии о научной ценности раскопок ходило много слухов и легенд даже среди ученых. Теперь все проанализировано, сведено воедино. Он же рассказал о том, как торгуют сейчас неизвестные люди в Чечне находками из разграбленных древних могильников, экспонатами из разрушенных музеев. Выход высокопрофессионального научного исследования по древней истории тех территорий, где находятся сейчас Чечня и Ингушетия, пострадавших от военных действий, – очень важный шаг для сохранения культурного наследия этих современных народов.

Не менее высоко была оценена и монография «Антропология ногайцев». Выпуск собрал в себе результаты обширных антропологических исследований средневековых и современных ногайцев. В сборнике освещены вопросы формирования физического типа ногайцев, реконструируется ряд моментов этнической истории ногайского народа.

С благодарностью отозвались о двух этих научных трудах выступившие на презентации Асан Койбалиев – председатель совета имамов восточных районов Ставропольского края и Джамалай Эсамбаев – председатель совета старейшин регионального культурного центра вайнахов «Найсо».

Речь шла и об участии ГУП «Наследие» в издании других книг по историко-культурному наследию Ставропольского края и Северного Кавказа. В частности, прямую финансовую поддержку «Наследие» оказало выпуску двухтомника «Глагол будущего» – об уникальном опыте мужской гимназии, основанной известным педагогом и просветителем Януарием Неверовым в середине XIX века, где одновременно обучались русские гимназисты и дети горцев.

Итог мероприятия подвел начальник отдела по вопросам национальностей и взаимодействия с общественными и религиозными организациями краевого совбеза Василий Шнюков. Мы все, – сказал он, – живущие на Северном Кавказе – наследники великой культуры. Работы, о которых шла речь на презентации, способны воскрешать в людях все самое ценное и доброе. Если нас хватит на это, то мы вырастим здесь дерево дружбы.

Лариса ПРАЙСМАН