Малые реки – большие проблемы
Из-за интенсивного землепользования они истощились, утратили свои полезные режимы и стали очень загрязненными. Проводимые Буденновским отделом специализированной инспекции контрольные отборы проб неутешительны. Несмотря на то, что за последнее десятилетие многие промышленные предприятия прекратили свое существование, уровень загрязнения в Куме, например, не только не уменьшился, а, наоборот, существенно увеличился: содержание органических веществ в ее воде превысило нормативы в два раза, нитратов – в 1,4-4 раза, нефтепродуктов – в 2-10 раз, меди – в 2-4 раза. Не лучше показатели и на других малых реках.
Одними из основных загрязнителей рек, по мнению специалистов природоохранного ведомства, в восточном регионе края стали расположенные в водоохранных зонах сады и виноградники, обрабатываемые ядохимикатами, морально устаревшие очистные сооружения предприятий, а также расположенный на берегу реки Мокрая Буйвола ООО «Ставролен», нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность ОАО НК «Роснефть – Ставропольнефтегаз». Не заботятся о чистоте сбрасываемых стоков предприятия «Водоканала» Благодарного, Буденновска, Нефтекумска, Зеленокумска.
Итог таков: в 2002 году в реки восточных районов края сброшено 22,6 миллиона кубометров сточных вод, в том числе безо всякой очистки – 14 миллионов. То есть объем загрязненных вод, поступающих в малые реки, составляет 92 процента.

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья
СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России

На Ставрополье усилили просветительскую работу для защиты жителей от финансовых мошенников

Невинномысск отпраздновал своё двухсотлетие

На Ставрополье ярко открыли Всероссийскую студвесну СПО
