И это в условиях, когда многие аналитики полагали, что именно в этот раз у названной персоны имелись реальные шансы на победу…

И визиты московских вождей тоже какие-то скомканные. Вот, скажем, прибыл в край Николай Травкин. Собрал прессу. И что? Сначала долго убеждал, что поскольку он сам не баллотируется никуда, можно говорить обо всем. Поговорили. И узнали, что Николай Ильич, являющийся активным членом думского комитета, курирующего вопросы местного самоуправления, людьми из этого самого самоуправления крайне недоволен: мол, десять лет воспитывали местных администраторов в духе самостоятельности, а толку нет. В частных беседах они заявляют, что новый закон о местном самоуправлении, мягко говоря, нехорош, «а на встрече с президентом те же люди в один голос тот же самый документ приветствуют…».

Что до прошедшего в скандально-пренебрежительном к субъектам Федерации порядке принятия закона о бюджете на 2004 год во втором чтении, когда Дума фактически отмахнулась от мнений регионов и их поправок, то это потому, что «у исполнительной власти имеется «контрольный пакет» в парламенте. Еще при подготовке первого чтения имел место сговор проправительственных фракций и групп. А потом они закусили удила и решили, что, имея большинство, можно вообще никого не слушать. Думаю, что они не будут обращать внимания на другие мнения и в последующих чтениях. Такова нынешняя специфика «партии власти». Подобного неуважительного отношения не позволяли себе ни правительство Черномырдина, ни коммунисты, когда они имели большинство в парламенте».

Николай Травкин также огласил свой взгляд на так называемую тему бедности. Он полагает, что, говоря о проблеме, надо переставить акценты, и вздыхать не о тех сорока миллионах, которые имеют нищенские доходы (из них, по мнению Травкина, половина – «тридцатилетние бомжи, не желающие работать»), а создавать условия для развития остальным ста миллионам россиян. Будет улучшаться жизнь ста миллионов – появится возможность качественно помогать немощным.

Короче говоря, в какую сторону завтра шагнет страна, зависит от большинства, которое должно решить: оно желает бороться с бедностью или за собственный успех.

Господин Похмелкин, напротив, акцентировал внимание прессы на том, что его поездка – предвыборная. Тем не менее он заочно солидаризировался с коллегой-парламентарием в критике партии власти и обещал после завоевания третьего места на выборах внимательно изучать мнение других. И все делать для народа, вступая в союзы и блоки с кем угодно, лишь бы народу было хорошо.

От ответов на вопросы о состоянии дел в партии «Либеральная Россия» политик деликатно уклонился. Зато дал понять, что блок «Новый курс – Автомобильная Россия» едва ли не прообраз качественно новой политической силы, у которой главная идеология – благополучие обывателя (в хорошем смысле слова), который хочет спокойно отдавать приемлемые налоги взамен за спокойную и достойную жизнь.

А еще он желает, чтобы в новой Думе были люди «думающие», а не «партийные». Что до его портретов размером 3х6 метров, красующихся по городам и весям страны, то и они помогают в борьбе за права автомобилистов, к которым политик смело относит едва не две трети сограждан (30 миллионов автособственников, плюс работники транспорта, автопрома и т.д.). А вообще – это только кажется, что рекламных щитов много, а на самом деле – мало. Просто они очень удачно поставлены. А вот с установкой дополнительных есть определенные проблемы. Но они решаемы.

Пресса также узнала от господина главного автомобилиста страны, что Ходорковскому его нынешнее положение должно напомнить, как господин Похмелкин предлагал нефтяному магнату пролоббировать ряд законодательных актов, направленных на упорядочение деятельности правоохранительных органов. Но олигарх тогда практически отмахнулся. Результат известен всем…

А еще народный избранник федерального уровня приоткрыл технологию современного лоббизма в ГДРФ. По словам Виктора Похмелкина, при подготовке неких законопроектов в Думе некоторые таинственные личности «бегают и «заряжают» депутатов».

А вообще – Виктор Похмелкин бодр, настроен на положительный исход, и уверен в собственных силах и в поддержке автомобилистов всея Руси. Ведь не зря он всеми силами борется за достойную форму закона об автогражданке и даже сам по названной схеме не страховался.

Занятно, что во время пресс-конференции автомобильного либерала флаг движения, размещенный за его спиной, с тихим шелестом оборвался. Плохая, говорят, примета.

Михаил ЦЫБУЛЬКО