Коротко – о главном

А дела здесь творятся чудные. То национал-большевики расстреляют лидера КПРФ помидорами, да попадут в бюст основателя компартии, то бывшему генеральному прокурору Юрию Скуратову (тому самому, что, помните, похож на человека с неодетыми девицами) откажут в регистрации, не посмотрев, что он состоит в списке компартии по уральскому региону, то Глазьев с Рогозиным денег пообещают за поимку одного из главных боевиков…

В общем – веселуха идет в стране. Что и подтверждают конкретные дела некоторых наших доморощенных кандидатов, которые по городам и весям не только сами активно раскатывают, но и берут в сопровождение целые агитбригады. Чтобы, значит, с простым человеком повстречаться и нужды его лично выяснить. А то как-то прежде все недосуг было, в трудах и заботах об этом самом человеке… Правда, народ на халявных концертах-дискотеках порой так расходится, что чистое непотребство начинает сочинять. Ну, к примеру, такое:

Отобью у конопатой
Мужа – подкаблучника,
И отправлю в депутаты –
Станет подкремлючником!

А еще – социологи воду мутят. Они – социологи – сейчас, когда средствам массовой информации хвоста-то накрутили, самая главная неудобность для «розовых и пушистых» соискателей думских кресел. То, понимаешь, не так опрос проведут, а то и вовсе не те цифры обнародуют. Вон фонд «Общественное мнение» сообщил, что только каждый пятый знает своего депутата-одномандатника и всего семь процентов респондентов считают, что он работает хорошо.

А Интернет что натворил! Среди рабов глобальной паутины 20,5 процента опрошенных заявили, что пойдут голосовать за СПС, 17,3 – против всех, 15,8 – за «ЯБЛОКО», и только 10,4 за «Единую Россию», 6,4 – за КПРФ, 5,9 – за «Родину», 5,2 – за ЛДПР.

Правда, «Глас Рунета» немного положение поправил. По его данным, первое место в предпочтениях партий занимает «Единая Россия» – 21,0 процента. А вот дальше – снова серьезные расхождения со «взрослыми» мастерами опросов. Сами посудите: СПС – 19,4, «ЯБЛОКО» – 18,0, против всех – 15,7, КПРФ – 6,1, ЛДПР – 5,9, «Родина» – 4,8…

Но тут на стражу честных и справедливых выборов выступает армия под водительством председателя ЦИК Александра Вешнякова. А сам полководец ответственно заявляет, что голосование пройдет честно. И подсчет голосов, надо понимать, тоже завершится в соответствии с законом.

Ну а теперь – в Петровский округ.

Статистика

Это – традиционно – самый миниатюрный на Ставрополье «театр предвыборных действий» по числу претендентов. Так было практически на всех выборах. Может, потому, что здесь сложно в плане географии, может, по другой какой причине, но на вчерашний день в нем числилось всего семь претендентов. В этой «великолепной семерке» исключительно представители мужского пола.

И вот что показательно: из всех этих кандидатов только один назвал местом своего постоянного жительства населенный пункт, в пределах округа и находящийся. Все остальные – столичные жители. Четверо – из столицы края, а двое – аж из Первопрестольной!

Среди названной кампании – только один самовыдвиженец. Это депутат Ставропольской городской Думы Павел Воронин. За спинами остальных – политические партии, членами которых при этом являются пятеро из шести. Наиболее высокий пост в партийных иерархиях кандидатов принадлежит депутату ГД РФ Анатолию Куликову. Он – член центральной ревизионной комиссии «Единой России».

Большинство в исследуемом списке являются людьми, связанными с законодательной и представительной властью. Кроме двоих уже названных депутатов, это еще депутат ГД РФ Юрий Бурлуцкий и помощник депутата федерального парламента Михаил Хлынов. Рядом – представитель адвокатского корпуса Виталий Зубенко, генеральный директор ОАО «Комбинат «Агростройиндустрия» Валерий Хука, атаман Ставропольского казачьего войска Виктор Шарков.

Здесь бы самое время намекнуть на персоналии, чьи шансы предпочтительнее. Несомненно, и среди названных уважаемых людей есть те, кто кому-то может показаться более «проходным». Но дело в том, что именно Петровский округ и его избиратели в течение целого ряда последних выборных кампаний опрокидывали казавшиеся самыми достоверными прогнозы.

В этом же округе пока что наблюдается самый большой возрастной разрыв между кандидатами – 36 лет. Что дает возможность говорить не только об интриге противостояния отцов и детей, но еще и «дедов и внуков». То есть поколений времен довоенных и «интернетовских». Интересно, какую искру высечет столкновение их жизненных кредо …

Приметы и шансы

Мне кажется, что, говоря о составе кандидатов в этом округе, поминать «подставных» не следует. Вся семерка четко позиционирована на базе интересов конкретных групп населения. А вот о возможном столкновении двух мощных административных ресурсов, полагаю, следует задуматься. Эти рычаги способны оказать кардинальное влияние на конечные результаты. Тем более в условиях, когда электорат самим построением округа разбит на относительно небольшие сообщества, на которые проще воздействовать. До определенного момента, естественно.

В заключение все-таки рискну предположить, что главная борьба в округе развернется между двумя, максимум – тремя кандидатами. Причем если две основные силы относительно четко просматриваются уже сейчас, то третья пока как бы и не очень видна. Но именно она может внести серьезные коррективы в конечный результат. Да такие, что, возможно, и сами избиратели наутро удивятся!

Михаил ЦЫБУЛЬКО