Недавно с международной конференции археологов в Кракове вернулись директор государственного унитарного предприятия «Наследие», учрежденного министерством культуры края, Андрей Белинский и начальник отдела компьютерной обработки информации ГУП Сергей Меркулов. Главной темой конференции было использование современных технологий в науке о древности. Вместе с работниками Института археологии РАН ставропольцы представляли на этом форуме Россию. Такой техники у археологов раньше не было

Рассказывает А. Белинский:

Человечество в процессе технократического развития за последние 50 лет нанесло такой урон памятникам истории и культуры, что пришло наконец время использовать достижения того же технологического прогресса для сохранения истории. Это ведь нам только кажется, что земля, на которой мы живем, конкретно нам и принадлежит. На самом деле до нас здесь жили тысячи поколений – и после нас будут жить наши потомки. Она дана нам во временное пользование, и мы несем за нее ответственность перед будущим.

Три года назад мы задумались над тем, что традиционная система охраны памятников, которой привыкли пользоваться, уже малоэффективна, и создали у себя отдел геоинформации. Этим отделом подготовлена специальная программа – ГИС (геоинформационная система). Ее как один из элементов нашей работы мы представляли в Кракове. Те 30 тысяч памятников, которые числятся сейчас на территории края, не предел. Ставропольский край – один из самых богатых регионов по наличию следов пребывания здесь древнего человека. Мы пока владеем информацией процентов на 10, и ГИС пополняется каждый день. Эти результаты складываются из детальной наземной разведки территорий, изучения картографии, дешифровки аэро- и космоснимков, которые потом можно привязать к местности с точностью до нескольких метров. Мы используем уникальную разработку Российской Академии наук «Георадар». Но программное обеспечение для нее создаем сами, и сейчас получили заказ на продолжение этой работы из РАН.

Наш доклад на конференции был высоко оценен учеными из США, Канады, Франции, Италии, Германии, Польши, Бельгии, Австрии, Японии. Коллеги попросили передать им копии лазерных дисков с презентацией доклада. Итальянцы и французы даже решили использовать его в качестве учебного пособия для студентов.

Уникальность этого метода состоит в том, что он позволяет многое узнать об археологических памятниках, не разрушая ландшафта – то есть не прибегая непосредственно к раскопкам либо еще до их начала. ГИС позволяет в любой момент провести мониторинг любой части ландшафта, прогнозировать, что будет здесь в случае воздействия природной среды, строительства, прокладки нефте-, газопровода и т. д.

На следующий год к нам в Ставропольский край собираются приехать западные коллеги, существует предварительная договоренность о совместных исследованиях в области высоких технологий. По итогам конференции ГУП «Наследие» принято в Международную ассоциацию археологов «International Society for Archaeloqical Prospection».

Лариса ПРАЙСМАН