Сладку ягоду рвали вместе…
Oсобенно хорошо уродился виноград в АОЗТ «Левита». На отдельных участках, где размещены сорта «Левокумский устойчивый», «Подарок Магарача», «Молдова» и другие, получают по 180-200 центнеров ягод с гектара. Среди 26 специализированных сельхозпредприятий края «Левита» занимает первое место по урожайности.
В хозяйстве высокая агротехника земледелия. За сезон в каждом рядку с лозами поочередно выполняется до 46 операций. Сейчас идет уборка винограда сортов «Фитеско», «Алиготе», «Савиньон» – того самого, что идет на производство шампанских вин.
От 800 до 1000 килограммов винограда собирают наемные рабочие – большинство из Дагестана - за световой день, перевыполняя нормы в 3-4 раза. Как им это удается? Новый способ придумали: отошли от традиционных ведер, в которые обычно укладывались сорванные кисти. Стелят под кустом полог, и на него падают обрезанные гроздья. При этом сохраняются осыпающиеся ягоды, что исключает потери.
К средине сентября в «Левите» была собрана первая тысяча тонн янтарных гроздей. Такого же рубежа достигли в АОЗТ «Заря», «Левокумский», в филиале «Бургун-Маджарском» ООО «Надежда». Благодаря этим хозяйствам по району уже убрали 50 процентов урожая.
А вот в ОАО «Виноградарь», в котором уже второй год действует внешнее управление, до последнего времени считали только убытки. Виноградники заросли травой, не обрабатывался сад. Рабочие уходили в другие, более благополучные хозяйства. С приходом внешнего управляющего Михаила Катричева картина стала меняться к лучшему. За счет заемных средств укрепляется материальная база, расширяется площадь плантаций. К имеющимся 134 гектарам уже добавилось 84 гектара молодых виноградников. Осенью планируется разместить саженцы еще на 56 гектарах. В ближайшей перспективе – введение капельного орошения.
- Думаю, через два-три года коллектив выберется из долговой ямы, - заверяет Михаил Катричев, – займет достойное место среди специализированных виноградарских хозяйств Ставрополья.
Возрождается виноградарство и в филиале «Бургун-Маджарский» ООО «Надежда». Некогда знаменитое хозяйство, поставлявшее свою продукцию на стол императрицы Екатерины Второй, в годы перестройки пришло в полный упадок. Сегодня с помощью инвестора «Надежда» получила второе дыхание.
Урожай убирают три бригады. Собирают вдвое больше прошлогоднего. А когда завершат полную реконструкцию плантаций, рассчитывают вернуть былую славу «Бургун-Маджарам».