Честь, мужество и слава
В годы Великой Отечественной войны гвардейцы, как правило, направлялись на самые ответственные участки фронтов, где была самая напряженная обстановка и решалась судьба боя и сражения. Государственное руководство это учитывало и создавало гвардейским частям дополнительные льготы в обеспечении новейшим, более мобильным вооружением, выделяло средства для повышенного по сравнению с другими частями денежного содержания. В гвардейских частях существовала отличная от других организационно-штатная структура. С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены, Положение о гвардейских частях не издавалось, преобразование формирований в гвардейские не производилось. К сожалению.
А ведь «гвардия» как особое воинское формирование родилась благодаря вечному стремлению человека к исключительности и отличию. Произошедшее от итальянского слова «guardia» (отборная, привилегированная часть войск), это название, начиная с XII века, получило распространение в Европе. Уже в XV веке гвардия утверждается во Франции, в XVII веке – в Англии, Швеции, Пруссии и России. Позже – во многих других государствах.
Русская гвардия, созданная Петром I, получила боевое крещение во время Северной войны 1700-1721 гг. Назначение в гвардию считалось большой честью. Кандидаты должны были пройти через горнило сражений, иметь военное дарование. Согласно табели о рангах (1722 г.), офицеры гвардии получали старшинство в два чина перед армейскими офицерами. Солдаты отбирались в гвардию не только по внешним данным, как ошибочно полагают многие, а в первую очередь за умелое владение оружием, «быстрый ум», мужество, самоотверженность и храбрость в бою. Разумеется, учитывались и физические данные. Стремление стать гвардейцем было одним из главных стимулов военных людей прошлого, проявлявших как служебное рвение, так и храбрость в бою. И было ради чего.
Привилегированность гвардии в сравнении с обычными армейскими частями подчеркивалась особым статусом прохождения службы, особой формой одежды, особыми знаками отличия. Чрезвычайно гордился и дорожил своим гвардейским мундиром Петр I – сам заштопывал на нем дыры, пришивал оторвавшиеся пуговицы, чистил и подновлял, отвергая предложения пошить ему новый мундир. «От этого камзола, – гордо заявлял он, – пахнет Полтавской Викторией».
Знаки, мундиры, нашивки, знамена, темляки, вымпелы и штандарты – все изготавливалось по особым заказам лучшими мастерами и становилось предметами особого отличия каждой гвардейской части, атрибутами гордости потомков. А с какими трепетом и торжественностью была обставлена английским королевским двором передача президенту России штандарта одного из российских гвардейских полков в июне этого года.
Жизнь гвардии продолжается и теперь. Как память о чести, мужестве, доблести, верности и героизме прошлых поколений и как воплощение этих качеств сегодня. Разве не по гвардейским критериям служат Родине воины наших лучших десантных частей и подразделений? С поистине гвардейской верой и верностью стояла насмерть 6-я рота в схватке с чеченскими бандитами! С гвардейским мужеством и стойкостью приняли удар судьбы моряки подлодки «Курск»!
Сегодня много говорится о необходимости придать военной реформе новые импульсы. Одним из таких импульсов могло бы стать новое Положение о гвардии. Инициировать его могут Министерство обороны, правительство, Совет безопасности, депутаты, ветераны-гвардейцы. И надо, чтобы в замысле возрождения гвардии ощущались наша вера в ее высокое назначение, надежда на ее верное служение Отечеству.