С выходом в свет газет «Вечерний Ставрополь» (№ 152) и «Новый Гражданский мир» (№ 6, 7) горожане получили возможность сравнить два варианта «пятилеток», предлагаемых администрацией краевого центра во главе с Дмитрием Кузьминым и – с другой стороны – предпринимателем Анатолием Бочкаревым. «Труды», понятно, разнятся по объему, ведь администрация представила полный план, а бизнесмен – лишь выдержки, однако это не мешает при сопоставлении их, так сказать, «начинки» прийти в сильное недоумение. Кое-какие строки местами переставлены, кое-какие объединены в одну, а так – по целом ряду направлений у совершенно не связанных между собой разработчиков царит полное единодушие в том, что надо делать и сколько денег тратить в городе в ближайшие годы: совпадение слово в слово, цифра в цифру! «Скелет» у планов единый…

«Прогуляемся» по разделам.

Строительно-архитектурно-землепользовательский. Как вы думаете, в каком объеме намечается «введение жилья за счет всех источников финансирования»? За пять лет – по 647,2 т. кв. м в каждом плане, а если посмотреть отдельно по годам, то и тут наблюдается «зеркальное» отражение одного «брата» в другом.

Транспортный. Возьмем первую строчку: осуществлять «приобретение эффективных моделей подвижного состава пассажирского транспорта» творцы обеих «пятилеток» планируют ежегодно, причем, если в 2004 году за счет городской казны предусмотрена покупка трех автобусов и двух троллейбусов, то в 2008-м – пяти автобусов и четырех «рогатых».

Торговый. Магазины, открытие которых предполагается по идентичным адресам, «съедят» одинаковые суммы внебюджетных средств.

Над обработкой здравоохранительного и культурного разделов вообще, на наш взгляд, мало потрудились: совпадение идет по большинству строчек. И примеры, как говорится, можно множить.

Любопытно, что А. Бочкарев – «истинный автор ставропольской «пятилетки», как написано в преамбуле к «его» плану – активно ругает вариант администрации, определяя его как «некое «шоу». А администрация в своей преамбуле приглашает горожан к широкому обсуждению «своего» проекта. Цитирую: «Все замечания, уточнения и дополнения, которые выскажут жители города, трудовые коллективы, общественные организации, специалисты-эксперты в ходе народного обсуждения плана, будут учтены, и в соответствии с ними будут внесены соответствующие коррективы».

У меня, кстати, возникло одно замечание. Или, точнее, один вопрос: так кто же истинный автор ставропольской «пятилетки»?

Александра БЕЛУЗА