События на поле

ПРЕД. Бессмертный, Топчу, Снытко.

Поражение «Кубани» в последнем туре чемпионата страны среди клубов первого дивизиона саратовскому «Соколу» (0:3), поставившее краснодарцев на грань расставания с мечтой о премьер-лиге, вынудило руководство края полностью сменить штаб команды краевого центра. Это случилось буквально за сутки до кубкового матча с нашим «Динамо», и в Ставрополь «Кубань» уже привезли вчерашние руководители ФК «Краснодар-2000» – президент клуба А. Молдаванов и главный тренер Н. Южанин. Ясно, что кубковая игра стала для них важна не только с точки зрения результата, но и как проверка на новом коллективе своей концепции. Поэтому никаких коррективов в основной состав они вносить не стали, дублеров на игру не поставили. На поле не вышли только дисквалифицированные и травмированные игроки.

Аплодисментами встретил ставропольский болельщик появление на поле одного из недавних ключевых игроков сборной страны В. Бесчастных, который, собственно говоря, и решил в итоге исход поединка. Буквально за несколько секунд до свистка на перерыв он, получив пас от Л. Кантонистова, в одно касание переправил мяч в сетку ставропольских ворот.

Что же касается игры в целом, то по большому счету это был матч равных возможностей, может, один из лучших, какие проводило в этом году наше «Динамо». Ставропольцы очень долгое время ни в чем не уступали сопернику. Может быть, гости превосходили наших в скорости принимаемых решений, но в самоотдаче, с какой боролись спортсмены в каждом игровом эпизоде, динамовцев упрекнуть нельзя. К концу поединка давление «Кубани» возросло, но только за счет того, что вышедшие на замену игроки, скорее всего, усилили состав гостей. Тренерский штаб «Динамо» такой полноценной скамейкой не располагает.

Матч не отличался высокими скоростями. Позиционная игра в центре не дала преимущества ни одному из клубов. Нельзя сказать, что и защита давала возможность проявить свое умение форвардам. Все пресекалось на подступах к штрафной. И поэтому оценить мастерство вратарей – и нашего Д. Полынского, и кубанца М. Володина, впервые в этом сезоне вставших на защиту последнего рубежа в своих командах, – очень сложно. Те полумоменты, что удавалось создавать атакующим, больших проблем перед голкиперами не ставили. Гол В. Бесчастных – не в счет: форвард бил в упор с убойного расстояния.

После четырехлетнего перерыва – с того момента, как «Динамо» опустилось во второй дивизион – состоялась послематчевая пресс-конференция. Н. Южанин сказал, что в этом сезоне он уже третий раз встречается со ставропольским «Динамо» – два раза во главе «Краснодара-2000» и вот теперь как главный тренер «Кубани» – и прогресс в игре ставропольцев очевиден. Наставник нашей команды А. Пата попытался отшутиться, заявив, что было бы некорректно выбить из розыгрыша Кубка страны обе краснодарские команды. (Напомним, что в 1/128 динамовцы победили «Краснодар-2000» со счетом 5:2).

– Вообще же это был хороший урок нашим молодым спортсменам, – продолжил Пата. – Команда, в которой сейчас установился здоровый микроклимат, намерена и дальше радовать болельщиков красивой и самоотверженной игрой. Надо сделать все, чтобы сохранить костяк нынешнего коллектива, который не требует коренной модернизации, а если и нужны коррективы, то только по отдельным позициям.

Приятное событие для «Динамо» произошло в перерыве футбольного матча. От имени правительства края команде и детско-юношеской школе «Динамо» губернатор А. Черногоров передал два автобуса. Теперь главная команда края будет бороздить дороги Кавказа на новеньком 50-местном шведском «Скания».

К сожалению, матч был омрачен событиями на секторе, где расположились фанаты «Кубани», где после вмешательства нашей милиции уже без кареты «скорой помощи» было не обойтись.

Состоялись еще 15 игр 1/32-й финала розыгрыша Кубка страны, которые посетили свыше 100 тысяч зрителей – 6,5 тыс. в среднем на матче. В двух поединках для выявления сильнейшего потребовались не только дополнительное время, но и послематчевые пенальти. Надо отметить также значительные потери в этих играх первого дивизиона. Выбыли из дальнейшей борьбы «Балтика», «Кристалл», «Факел», «Спартак» Нч, «Сокол», «Лисма-Мордовия», «Урал», СКА Хб и «Металлург-Кузбасс». Только три клуба второго дивизиона – «Елец», «КамАЗ» и «Звезда» Ир – сумели преодолеть этот кубковый рубеж.

На следующей стадии розыгрыша Кубка в борьбу вступят клубы премьер-лиги. Вот полный список образовавшихся пар: «Локомотив» М – «Химки», «Рубин» – «Динамо» СПб, «Алания» – «Металлург» Лп, «Спартак» М – «Кубань», «Черноморец» – «Терек», «Динамо» М – «Волгарь», «Ротор» – «Анжи», ЦСКА – «Елец», «Уралан» – «Лада», «Крылья Советов» – «Газовик-Газпром», «Зенит» – «КамАЗ», «Торпедо» – «Томь», «Торпедо-Металлург» – «Амкар», «Сатурн» – «Звезда» Ир, «Ростов» – «Локомотив» Чт. Если раньше и этот этап турнира состоял из одного матча, который команды проводили на поле младших по рангу и, как правило, премьер-лига несла большие потери, то теперь РФС решил, начиная с 1/16 финала проводить двухраундовые поединки: на своем и чужом поле.

Р. S. Завтра ставропольские динамовцы в рамках чемпионата принимают на своем поле армейцев Ростова.

Валерий ПОПОВ