Буденновскому отделению Дагестанской противочумной станции исполнилось 70 лет. В зоне его обслуживания 13 районов, в том числе непосредственно граничащих с Калмыкией, Дагестаном и Чечней, где имеются природные очаги чумы.

Создание отделения было вызвано необходимостью борьбы с чумой, которой в 30-е годы прошлого века болели не только животные, но и люди. И именно благодаря целенаправленной работе коллектива отделения все эти годы удавалось избегать эпидемий страшного заболевания.

– К сожалению, с началом боевых действий на территории Чечни мы лишены возможности проводить наблюдения в горной части соседних республик, – говорит начальник отделения Д. Сурхаев. – Наибольшую тревогу сегодня вызывает северная часть Чечни с преобладанием степных и песчаных ландшафтов, где много сусликов и тушканчиков – переносчиков чумы. После гибели наших коллег из Ставропольского противочумного института мы не имеем возможности проводить исследования в этой части Северного Кавказа.

Помимо чумы, работники противочумного отделения контролируют ситуацию с крымской геморрагической лихорадкой, сибирской язвой. У них есть средства борьбы с этими смертельными недугами.