Валентина Муравьева

Если оперировать приблизительными данными, то с домом по адресу: г. Ставрополь, проспект К. Маркса, 94, – тем, где находится средоточие городской власти, – связана едва не половина жизни заместителя главы администрации краевого центра, курирующего социальные вопросы, Валентины Муравьевой. В первый раз она пришла сюда еще в те времена, когда возглавляла горком ВЛКСМ.

И вряд ли тогда думала, что спустя годы именно в ее непосредственном ведении будет вся городская молодежная политика, а также… Перед началом разговора мы пересчитали те направления, забота о которых в городской исполнительной власти возложена на плечи этой женщины. Наш разговор мы начали, естественно, с готовности школ к новому учебному году. Я говорю «естественно» по следующей причине: так уж сложилось, что своеобразным «рубежом» в тех сферах, которые курирует Валентина Николаевна, является конец лета. Когда вот-вот вновь наполнятся шумом детских голосов классы – самое время оценить готовность к очередному «сезону».

Школы. Ремонт

– В последней декаде августа специальная городская комиссия уже начала «приемку школ». Я участвую в этом процессе уже десятый год. И должна сказать, что никогда прежде столько средств на ремонт школ не выделялось. По решению городской Думы, кроме тех довольно больших денег, что имелись в городском бюджете на эти цели, нам было добавлено при распределении профицита еще 10 миллионов рублей. Плюс к тому были изысканы резервы, использованные на усиление противопожарной безопасности – более трех с половиной миллионов.

Пожары в детских учреждениях – это всегда большая беда. Совсем недавно вся страна всколыхнулась после серии подобных несчастий. Стали активно претворяться в жизнь всякие программы защиты и предупреждения этих бед. Но в Ставрополе никакой показной суеты на этот счет не было – мы же прошли через нечто подобное три года назад, когда горела десятая школа. И еще тогда пересмотрели отношение к мерам защиты подобных объектов. Так что, думаю, в ходе доклада министра МЧС Сергея Шойгу президенту (в конце второй декады августа. – М. Ц.) наш город в числе отстающих не значился.

Впрочем, есть у нас в школьной сфере и пара аварийных ситуаций. Если конкретнее – в седьмой и сорок первой школах.

В седьмой – огромная школа – из-за просчетов в проекте завалился спортзал. Сейчас там уже завершено изготовление новой проектно-сметной документации на устранение аварийной ситуации, и хотя вряд ли мы успеем восстановить спортзал к первому сентября, есть уверенность, что при содействии краевых структур все ремонтные работы будут завершены до наступления холодов.

В сорок первой школе похожая авария со спортзалом произошла просто от старости здания, которое к тому же очень давно не ремонтировалось. Там сегодня уже трудятся те же специалисты, что работали на седьмой школе. После разработки проектно-сметной документации ремонт начнется и там.

Ну, а что касается школ вообще, то все они практически готовы принять учащихся. Впрочем, кое-какие проблемы остаются. Например, мебель. Но, думаю, мы ее успеем решить за оставшиеся дни (наша беседа состоялась 20 августа. – М.Ц.) поскольку мебель уже заказана, а постановление о выделении денег на ее оплату сегодня подписано главой администрации.

После начала учебного года более пристальное внимание будет уделено детским садам. Средства для этой работы есть, особых тревог на этот счет не имеется, разве что по сорок девятому детскому саду, капитальный ремонт которого мы ведем уже второй год. Там довольно сложное положение. В том числе и в вопросе изыскания еще трех миллионов, необходимых для завершения его реконструкции.

В общем, необходимые суммы исчисляются не одним миллионом рублей.

В наших предварительных прикидках планов на следующий год значится проведение очень серьезного капитального ремонта еще в ряде школ. И поскольку – по предварительным оценкам – объемы работ могут быть очень большими, вполне вероятно, что в некоторых средних учебных заведениях будет скорректирован рабочий график. Например, уменьшены каникулы, сжата программа, чтобы, скажем, основную массу школьников отправить на летний отдых на несколько недель раньше. Подчеркну, что эти планы могут стать реальностью только в том случае, если в городском бюджете будут четко определены необходимые средства.

Предваряя вопрос о строительстве новых школ, говорю, что такового в городе пока не будет. Нет средств. Правда, есть здесь и исключение. Мы обратились к губернатору и в министерство образования и получили ответ, что в бюджет следующего года могут быть включены средства на продолжение законсервированного ныне строительства школы на Чапаевке. Также сейчас уже есть решение губернатора края Александра Черногорова о перепрофилировании казачьего лицея в 204-м квартале, чтобы дети из этого района не добирались в очень отдаленные 30-ю и 13-ю школы. Но это, как вы понимаете, дело не завтрашнего дня. Пока же администрация Ставрополя решила организовать специальные школьные автобусные маршруты для тех детей, что живут далеко от учебных заведений. Эти рейсы будут ходить строго по расписанию, так что родители смогут в определенное время выходить на остановки и провожать и встречать своих малышей. Между прочим, это предложение мы взяли из идей, поступивших в администрацию для формирования пятилетнего плана развития города.

Школьники. Здоровье

Приятно осознавать, что наш девиз – «Здоровый город – здоровые дети!» – реализуется на практике. И это подтверждают конкретные и доказательные показатели, свидетельствующие об улучшении здоровья детей. Летом 2003-го, уже четвертый год подряд, мы продолжили курс на целенаправленное оздоровление подрастающего поколения в летний период. У нас были не просто пришкольные лагеря, а санаторно-оздоровительные. Программы пребывания в них создавались с участием медиков, и с учетом различных детских патологий. Каждая группа в таких лагерях проходила оздоровительные процедуры по специальным методикам, к работе над которыми привлекались ученые Ставропольской государственной медицинской академии. В общем, дети не только бегали и играли, но посещали бассейны, сеансы лечебной физкультуры, получали массаж и так далее.

Общая схема организации летнего оздоровительного отдыха выглядела так: дети-инвалиды совместно с родителями проходили курс лечения и физической реабилитации в территориальном центре (три потока) на пр. Кулакова; дети с патологией – в оздоровительных лагерях, ну а здоровые дети – на спортивных площадках. Как вы помните, в этом году при участии наших депутатов создано много новых спортивных площадок. Именно на них администрация направила на летний период инструкторов из числа работников детских спортшкол и студентов, чтобы занимались со всеми желающими.

Мы уверены, что в ближайшее время в Ставрополе можно ожидать роста числа здоровых детей. К сожалению, пока эта цифра в городе составляет всего 12 процентов…

Завершая разговор на тему детского отдыха, не могу не вспомнить добрым словом фонд социального страхования за реальную и конкретную помощь в этом непростом деле. Просто хочу перечислить тех, благодаря кому удалось провести летний отдых школьников на высоком уровне. Это руководители регионального и районных подразделений ФСС Людмила Толмачева, Анна Смирнова, Валентина Шляпина и Александр Бабушкин. Спасибо им за деятельное участие в оздоровлении ставропольских школьников.

Молодежь. Работа

Следующей темой, на которой мы заострили внимание, была проблема занятости. Так ли страшна безработица в городе и действительно ли тем, кто только вступает в трудовую жизнь, сложно найти в ней свое место?

– Здесь как бы две проблемы: занятость вообще и занятость вторичная. Так вот, говоря о занятости вообще, я, как заместитель председателя городской комиссии по занятости, могу ответственно заявить – нет у нас безработицы в чистом виде. Такой, когда не бывает никаких вакантных мест. За примерами далеко ходить не надо: уже несколько лет совместно с городским центром занятости мы дважды в год проводим ярмарки вакансий. И на трех последних предложения от работодателей превышали спрос в полтора раза. Я не хочу сказать, что у нас уже все устроены, но тенденция мне нравится, поскольку такой безработицы, когда невозможно найти себе никакого места, в городе нет. Заметно и то, что изменилось содержание спроса: все больше требуется специалистов науко- или образовательно-емких, если можно так говорить, профессий. В этом перечне учителя и юристы, менеджеры и воспитатели, и так далее. К нам стали приезжать «покупатели» из других городов. Чему мы, с одной стороны, не рады, поскольку от нас «сманивают» «женихов» и «невест», а с другой – в определенной мере приветствуем, ибо покинувшие родные места молодые люди в большей части случаев возвращаются домой, но обогащенные ценным опытом, который вкладывают в Ставрополь.

Короче говоря, если человек хочет найти работу – он ее найдет, при этом – очень часто – с серьезными перспективами, даже если поначалу заработная плата кажется не очень солидной. Но ведь мало – это гораздо больше, чем просто ничего?!

Что касается конкретно молодежи, делающей первые шаги, то именно для нее мы создали молодежную биржу труда. Не все еще там отлажено, но процесс пошел. И будет идти, потому что он нам нужен – поскольку мы думаем о завтрашнем дне города.

От редакции. Недостаток места не позволил нам полностью опубликовать содержание разговора корреспондента с заместителем главы администрации города. Волнующие всех темы состояния здравоохранения, культуры и работы с несовершеннолетними мы постараемся осветить несколько позже.

Да, кстати! Мы готовы от вашего имени задать любые вопросы руководству краевого центра. Присылайте их в адрес нашей газеты с пометкой «Ставрополь» на конверте. Мы систематизируем ваши письма и десять наиболее часто повторяющихся вопросов зададим главе города и его команде.

Михаил ЦЫБУЛЬКО