На минувшей неделе проходили вступительные экзамены в одном из старейших на Северном Кавказе учебных заведений – Ставропольской духовной семинарии.

Сегодня семинария в Ставрополе является единственным учебным заведением такого класса в Южном федеральном округе, и потому поступают в нее абитуриенты не только из Ставропольской епархии, но также с Кубани, Дона, соседних республик.

В этом году было подано 49 заявлений на очное отделение, тридцать – на заочное (на нем обучаются действующие священнослужители без духовного образования), двадцать пять – на регентское отделение (готовит руководителей церковных хоров) и десять – на иконописное.

Вступительные испытания начались с письменного экзамена. Темой для изложения было выбрано житие преподобного Серафима Саровского, 100-летие со дня канонизации которого отмечалось недавно. Затем абитуриенты прошли собеседование и устный экзамен, в ходе которого проверялись их знания основ православной веры, истории церкви, знание молитв и умение читать по-церковно-славянски. Вопрос о зачислении решит совет семинарии, заседание которого пройдет в ближайшие дни под председательством ректора, преосвященного епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.