Владимир Бесчастных

Начало в 18 часов.

После многолетнего перерыва большой футбол в предстоящее воскресенье вновь заглянет в краевой центр. В этот день в стране состоятся 16 матчей 1/32 финала розыгрыша Кубка России, и в рамках этих соревнований в гости к ставропольскому «Динамо» приедет краснодарская «Кубань», один из нынешних лидеров первого дивизиона. Интересно отметить, что победитель этой пары затем в двухраундовом споре (на своем и чужом поле) встретится с московским «Спартаком».

По сути дела, в этом и состоит основная интрига предстоящего в Ставрополе матча. Какие бы не- простые времена ни переживал наш многолетний чемпион, «Спартак» остается «Спартаком», и каждый поединок с ним любой клуб страны красной строкой занесет в свою биографию.

История «Кубани» начинается с первого послевоенного года. Одно время ставропольское «Динамо» и кубанские соседи встречались очень часто. И когда вместе играли в классе «Б», и во второй группе класса «А», и в первой союзной лиге. Официальная статистика утверждает, что с краснодарским клубом, как и с «Ростсельмашем», ставропольцы встречались больше, чем с любой другой командой страны. А именно 48 раз. В этих матчах 15 побед на счету «Динамо», 21 игра завершилась в пользу краснодарцев, которые в прежние времена именовались «Спартаком», «Неф-тяником» и даже были одноклубниками ставропольцев – динамовцами. 12 поединков не выявили победителя. Но по числу забитых и пропущенных мячей соседи явно оказались впереди – 59:48.

Всего «Кубань» 19 лет провела в первом дивизионе, пять лет играла в высшем дивизионе отечественного чемпионата по футболу. Уже в 1946 году краснодарцы стали лучшими в Северокавказ-ской зоне первенства РСФСР. Потом становились победителями в третьей зоне класса «Б» в 1962 году, зонального турнира второй лиги СССР в 1973, 1977 и 1987 гг., и второго дивизиона первенства России в 2000 г. 33 года назад краснодарцы впервые попробовали свои силы в первой группе класса «А», но заняли 16-е место и снова оказались в одной лиге со ставропольцами. Потом были памятные для кубанцев три сезона (1980 – 1982) в высшей лиге СССР и совсем неудачный 1992 год, когда разыгрывался первый российский чемпионат. Тогда, как и ставропольцы, «Кубань» «автоматом» была включена в число клубов высшей лиги, но продержалась в ней всего сезон.

Достаточно интересно выглядят миграционные процессы между двумя клубами. И в той, и в другой команде играло большое количество одних и тех же футболистов. Цвета и «Кубани», и «Динамо» защищали П. Беришвили, А. Волков, В. Корнеев, В. Лемиш, В. Нехтий, Ю. Хлопотнов, А. Цараев, Э. Цацкин, А. Чугунов, В. Шипилов, А. Шмарко, В. Гапоненко и еще целый ряд спортсменов. Два сезона в воротах краснодарцев стоял нынешний главный тренер ставропольцев А. Пата.

Нынешний сезон, который, по замыслу кубанцев должен был принести команде путевку в премьер-лигу, складывается для команды не просто. И поэтому совсем не случайным выглядит недавнее громкое приобретение «Кубанью» такого форварда, как В. Бесчастных, одного из лучших бомбардиров не то что столичного «Спартака», в котором он провел не один сезон, но и сборной страны. Поиграл Владимир и в немецком чемпионате за «Вердер», и в испанском – за «Расинг», и в турецком – за «Фенербахче». В Краснодаре и раньше играли многие именитые звезды отечественного футбола. Здесь начинал карьеру, например, нынешний наставник столичного «Локомотива» Ю. Семин, в майке «Кубани» на поле выходили О. Терехин, А. Петрушин, В. Пильгуй, А. Маховиков, ее, как и ставропольское «Динамо», тренировал О. Долматов. 13 лет в составе команды провел легенда краснодарского футбола А. Плошник, забивший за это время 158 голов.

Трудно что-либо сказать о «Кубани», которая завтра будет противостоять ставропольскому «Динамо». Какие сейчас мысли обуревают тренерский штаб краснодарцев? Недавние поражения от «Амкара» (0:1) и «Сокола» (0:3) отбросили вчерашних претендентов на победу в первом дивизионе за черту призеров. Отставание от лидера – «Терека» – уже составляет восемь очков. Стоит ли команде в такой ситуации сражаться на два фронта? И есть ли смысл в самый ответственный момент борьбы за путевку в премьер-лигу, в случае победы над ставропольцами, проводить еще два труднейших матча с московским «Спартаком», где шансы на успех минимальны? Конкуренты в лице «Томи», того же «Амкара», грозненского «Терека» и «Балтики» только и ждут осечки соперника. Можно лишь предположить, что не все игроки основы краснодарского клуба, такие, как Снытко, Топчу, Аксенов, Лысенко, Селин, Ермак и Бианг, завтра выйдут на поле ставропольского стадиона. Но для восстановления формы эта игра как воздух нужна именно В. Бесчастных, который, кстати, в Саратове на поле не вышел из-за подскочившей температуры. Будем надеяться, что мы все-таки увидим прославленного форварда в составе гостей. А разве такое можно пропустить?..

* * *

Р.S. Из завтрашних кубковых матчей, несомненно, надо отметить такие пары, как «Динамо СПб» – «Балтика», победителю которой потом встречаться с «Рубином», «Спартак» Нч – «Терек» («Черноморец»), «Динамо» Мх – «Волгарь» («Динамо» М), «Анжи» – «Сокол» («Ротор»), «Нефтехимик» – «Газовик-Газ-пром» («Кр. Советов»), «Северсталь» – «Химки» («Локомотив» М), «Металлург» Лп – «Факел» («Алания»).

Валерий ПОПОВ