Договор и декларацию подписали 27 из 43 партий, которые могут участвовать в выборах. Среди них все партии, представленные фракциями в Госдуме, за исключением «Яблока».

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков назвал подписание декларации и общественного договора «Выборы- 2003» важнейшим событием в политической жизни России накануне старта федеральной избирательной кампании. Он назвал эти документы своего рода кодексом чести проведения избирательной кампании, принятого по инициативе политических партий.

Говоря об открывшемся сегодня в Манеже общественно-политическом форуме участников выборов, А. Вешняков отметил, что впервые на единой площадке появилась реальная возможность продемонстрировать российскую многопартийность со всеми ее плюсами, минусами и перспективами и проблемами. Отметив, что ЦИК РФ формально не является участником договора, его глава подчеркнул, что Центризбирком России полностью разделяет дух и букву договора и готов оказывать содействие работе наблюдательного совета. «Важно, чтобы форум дал импульс здоровой конкуренции на выборах в России», – подчеркнул он. Кроме того, Вешняков отметил особую важность того, чтобы «подобные шаги были сделаны и в регионах России».

Торжественная церемония, которая по сути стала неофициальным стартом очередного цикла федеральных выборов, собрала в Манеже практически всю политическую элиту и более 300 журналистов.

От редакции.

В работе форума и подписании его итоговых документов участвовал и представитель «Ставропольской правды».