– Впервые в туриаде участвовали не только старшеклассники и студенты из разных городов нашего края, но еще и представители Тулы, Калуги, Самары и Карачаево-Черкесии. Таким образом, «Граница – 2003» стала всероссийской акцией. Мы прошли, начиная от Архыза, группу перевалов Санчара и через Кавказский биосферный заповедник вышли в район Красной Поляны. Путь в общей сложности составил более 150 километров.

Следует отметить, что маршрутов было несколько. Более подготовленные ребята двигались отдельно и преодолевали перевалы второй категории сложности. Кроме высоты, изрядно досаждали во время переходов комары, дожди с градом, но никто из юных пограничников не сдался, не сошел с дистанции…

Участники туриады посетили заставы Черкесского пограничного отряда, где познакомились с вооружением и бытом воинов в зеленых фуражках. Туристы привели в порядок встретившиеся во время похода обелиски, установленные в честь бойцов, павших в боях за перевалы Кавказа в 1942 году. Около седьмого пограничного поста ребята почтили минутой молчания погибших воинов Великой Отечественной войны.

В районе озера Кардывач организаторами туриады были устроены спортивные игры. Подростки соревновались в перетягивании каната, прыжках в длину, подтягивании и других видах туристического многоборья. Лучшими в состязании оказались спортсмены сборной «Союза молодежи Ставрополя». Их наградили ценными призами и грамотами.