Опасное удовольствие
За 7 месяцев этого года, по данным краевого центра Госсанэпиднадзора, уже пострадали 19 человек из Шпаковского, Арзгирского, Минераловодского районов, Кисловодска, Невинномысска, Ставрополя. Есть и один смертельный случай. Здоровью остальных нанесен ущерб, которого могло не быть. Причина проста – грибники-дилетанты не знают ядовитых грибов.
В печати иногда мелькают ссылки на то, что отравления произошли якобы из-за мутации съедобных грибов в ядовитые. Однако это не так – просто съедобные грибы, произрастающие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, нередко способны накапливать в высоких концентрациях свинец, кадмий, соли других тяжелых металлов и становиться опасными для здоровья. Поэтому, отправляясь в лес, нужно не только хорошо знать, какие грибы годятся в пищу, но и не собирать их вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов и автотрасс. Нельзя есть также старые грибы – те, которые долго хранились в холодильнике, даже в приготовленном виде.
Если после употребления в пищу грибов появились боли в животе, тошнота, рвота, частый стул, слабость – немедленно вызывайте врача. До его приезда промойте желудок пострадавшему, для чего дайте ему выпить 5-6 стаканов воды и, раздражая ложкой корень языка, вызовите рвоту.
Отравление грибами – явление сезонное, которое, к сожалению, нельзя искоренить. Поэтому приходится постоянно напоминать: незнакомый гриб в корзину ни в коем случае не клади! Нельзя и покупать грибы у незнакомых людей. Это можно делать только в магазине или у продавца, имеющего сертификат на свою продукцию.