В советские времена страховка была явлением обязательным. Однако, начиная с 1991 года, вся система страхования рисков была нарушена. И крестьяне, испытывая серьезные финансовые трудности, отказались от подобной защиты. Только сейчас, когда ситуация в отрасли стабилизировалась, многие вместо надежды на русское «авось» вновь обратились к проверенному временем способу.

По-новому на страхование агробизнеса взглянуло и государство. Сохраняя добровольность страховых услуг в этой сфере, оно тем не менее крайне заинтересовано в более активном страховании сельскохозяйственного товаропроизводства. Государственным органам гораздо выгоднее перенести выплаты по рисковым случаям на страховые компании, нежели выплачивать компенсации из бюджета.

Напомним, что в 2001 году в крае был разработан механизм государственной поддержки сельских товаропроизводителей в форме субсидирования 10% взносов по договорам добровольного страхования сельхозкультур. На эти же цели из бюджета края в минувшем году было выделено 12 млн. рублей, которые пошли на выплату страховых субсидий 108 сельским товаропроизводителям, в том числе 26 фермерам.

Осенью механизм господдержки страхования в растениеводстве был усовершенствован. Теперь край участвует в страховании не только зерновых, но и виноградников, парниковых культур и многолетних насаждений. Сам размер государственной субсидии вырос с 10 до 20%. Таким образом, в настоящее время страхование сельхозпосевов происходит за счет финансирования 50% суммы из федерального бюджета, 20% – из краевого и 30% – за счет средств самого сельхозпредприятия.

За первое полугодие этого года уже 112 сельских товаропроизводителей получили субсидии в рамках 156 заключенных договоров страхования. На это направлено 20 млн. рублей бюджетных средств. Уже в этом году по ущербу от пыльных бурь и вымерзанию посевов только одна из страховых компаний выплатила порядка 1 млн. рублей. Возмещение получили СПК п/з «Ставрополь-Кавказский», СПК «Кугультинский», АОЗТ СХП «Колос» и другие.