В ходе проведения операции «Урожай-2003» сотрудниками органов внутренних дел края выявлено

59 преступлений, связанных с хищениями сельхозпродукции и горючесмазочных материалов, сообщает отдел информации ГУВД СК. Ущерб составил около 850 тысяч рублей. Найти удалось 67 преступников, совершивших кражи, а хозяйствам – возвратить более трехсот тонн зерна и свыше 20 тонн ГСМ.

Большинство случаев воровства зерна и ГСМ выявлено сотрудниками ОВД Буденновского, Ипатовского, Новоалександровского, Апанасенковского и Новоселицкого районов. Статистика свидетельствует – в основном зерно воруют безработные. Но случается, похитителями становятся и сами хлеборобы.

На состоявшейся недавно в Ипатовском районе пресс-конференции, посвященной ходу операции, замначальника ГУВД СК начальник милиции общественной безопасности В. Скиба отметил, что в период жатвы милиционеры контролируют работу в поле и на току. Им помогают сами крестьяне, которые считают, что хищения напрямую связаны с возрастающим числом предпринимателей, готовых за любую цену скупать краденое зерно. Второй этап операции начнется через месяц и продлится до конца года. В это время на всех постах в крае у водителей грузовиков, перевозящих зерно, будут проверять документы на «хлебный» груз.