В минувшую субботу в Ставропольском Дворце детского творчества состоялось торжественное закрытие сезона лагеря «Веселый улей». Отдохнуть здесь нынешним летом смогли около 600 школьников. Закрытие смены в детском лагере "Золотой улей"

Юнармейцы Ставрополя внесли в зал знамя. Далее был совершен ритуал передачи символического факела дружбы предполагаемой лагерной смене будущего лета. Трогательно звучал Государственный гимн России в исполнении воспитанников лагеря. Кстати, ребята исполняли его каждое утро в течение всего пребывания в лагере – такую традицию завела Любовь Папенина, директор Дворца. И не случайно. Впервые содержательной частью работы «Веселого улья» была выбрана военно-патриотическая тематика. Ребята знакомились с работой службы МЧС, пограничников, моряков, воздушно-десантных войск, милиционеров, следователей. А позже полученные знания использовали в ролевых военно-спортивных играх. Даже речевки и девизы в отрядах были связаны по смыслу с темами занятий.

По словам заведующей третьей смены Евгении Тереховой, не все и не сразу согласились с предложенным планом времяпрепровождения, но позже ребята уже сами придумывали свои варианты занятий в избранном направлении.

Юные ставропольцы из «Веселого улья» охотно делились впечатлениями о летнем отдыхе. Многие первым делом вспоминали бассейн и экскурсии: в пожарную часть, в Ленинский РОВД, в музей военной техники. Рассказывали, как на их глазах составлялся фоторобот и у них снимали отпечатки пальцев. Понравились и учебные фильмы о правилах дорожного движения. Дети упомянули и о том, что «кормили очень хорошо».

«Веселый улей» – лагерь оздоровительного типа. Помимо занятий в бассейне, здесь проводились процедуры закаливания, ингаляции, массаж. Регулярно на столе был лечебный коктейль, восстанавливающий иммунную систему. Педагоги отрядов рассказывают, что поначалу ребята даже не справлялись с порционными блюдами. И поэтому вожатые придумали «Общество чистых тарелок».

Не мудрено, что мальчики и девочки выглядят здоровыми и крепкими. В течение всего праздника (а здесь и пели, и плясали) мною не замечено было ни одного скучающего лица.

По всем признакам праздник удался. На один из танцев девочки в костюмах спасателей пригласили ветеранов Великой Отечественной войны – своих гостей. И те с радостью согласились. Пожалуй, этот танец стал самым волнующим моментом дня.

Вера ШЕРШНЕВА