В прокуратуре Ставропольского края прошел учебно-методический семинар следователей, организованный отделом криминалистики совместно с управлением по надзору за расследованием преступлений. На семинаре были также подведены итоги работы за первое полугодие.

Cеминар открыл прокурор края старший советник юстиции В. Калугин. Он отметил, что, несмотря на омоложение следственного аппарата прокуратуры края, средний стаж следственной работы которого едва достигает двух лет, качество предварительного следствия улучшилось. По сравнению с предыдущими годами больше уголовных дел с обвинительным заключением направлено в суд, снизилось количество уголовных дел, производство по которым прекращено по нереабилитирующим основаниям или приостановлено. Существенно увеличилась раскрываемость преступлений, в частности, умышленных убийств. Это стало возможным, отмечалось на семинаре, в результате предпринятого прокуратурой края комплекса мер, направленных на улучшение качества расследования по уголовным делам.

Особое внимание было сосредоточено на активизации работы по раскрытию и расследованию умышленных убийств. Напомним, что в июне прокурором края и начальником ГУВД СК была утверждена Программа совместных мероприятий по предупреждению, раскрытию и расследованию убийств, содержащая комплекс организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности раскрываемости и расследования данного вида преступлений. Расследование всех уголовных дел об умышленных убийствах находится под контролем прокуратуры края с момента возбуждения до вступления в законную силу приговора суда.

Для повышения качества расследования отделом криминалистики в апреле нынешнего года были разработаны и направлены горрайпрокурорам методические рекомендации по делам об умышленных убийствах, о составлении планов расследований по уголовным делам, созданы постоянно действующие следственные группы по расследованию умышленных убийств, в состав которых входят наиболее опытные следователи прокуратуры края, прокуроры-криминалисты, которые выезжают на особо значимые и актуальные преступления, в том числе умышленные убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах.

По нераскрытым убийствам еженедельно проводятся межведомственные совещания, которые эффективно влияют на раскрытие преступлений.

По результатам рассмотрения уголовных дел на межведомственных совещаниях, активизации следственных и оперативно-розыскных мероприятий были раскрыты особо тяжкие преступления по фактам убийств С. Темирова в Ставрополе, К. Султанова в Новоалександровском районе, Ф. Кудина в Ставрополе, И. Голубовского и Н. Шевченко в Левокумском районе, по факту совершения серийного убийства В. Чуксеева, С. Багдасаряна и покушения на убийство С. Мостового в Пятигорске и другие преступления.

В прозвучавших на семинаре докладах первого заместителя прокурора края советника юстиции В. Клочкова, и.о. начальника управления по надзору за расследованием преступлений юриста 1 класса В. Семина были проанализированы наиболее распространенные нарушения требований УПК РФ, допускаемые следователями в ходе предварительного следствия. Начальник отдела криминалистики старший советник юстиции Б. Стуковин рассказал о планировании расследования по делам об убийствах. На семинаре также выступили начальник управления по расследованию преступлений старший советник юстиции Ю. Юрасов, начальник кассационного отдела – заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами старший советник юстиции Ю. Воронков, начальник отдела кадров младший советник юстиции А. Власов.

Большое внимание прокуратурой края уделяется законности и обоснованности назначения криминалистических и судебно-медицинских экспертиз. Эта проблема также обсуждалась на семинаре. С целью избежания нарушений закона при назначении экспертиз на семинар были приглашены и.о. начальника БСМЭ Ставрополя эксперт высшей категории М. Ивченко, другие эксперты.

Основной вывод, сделанный на семинаре, – повысилась ответственность следователей и органов дознания по раскрытию и расследованию преступлений. В результате этого в тесном взаимодействии с оперативными работниками горрайотделов милиции ими были успешно раскрыты и расследованы уголовные дела об убийствах, совершенных в условиях неочевидности: по обвинению Г. Гевондяна и В. Лучкина в умышленном убийстве А. Лягушина и Д. Коршунова в Ленинском районе Ставрополя, по обвинению А. Чигрина в умышленном убийстве С. Попова, С. Мельникова, Е. Мельниковой на хуторе Молочный краевого центра, по обвинению М. и В. Хуторных в умышленном убийстве И. и Н. Кравченко в покушении на убийство А. Белоусовой в Кочубеевском районе.

Пресс-служба прокуратуры края