Накануне профессионального праздника всех спортсменов и всех болельщиков с председателем крайспорткомитета Русланом КОЙБАЕВЫМ встретился наш корреспондент. председатель крайспорткомитета Руслан КОЙБАЕВ.

– Руслан Созрыкоевич, вы только что вернулись с заседания совета по физкультуре и спорту Южного федерального округа, на котором, помимо полномочного представителя президента В. Казанцева, присутствовали председатель Госкомспорта России В. Фетисов и президент Олимпийского комитета страны Л. Тягачев. О чем шел разговор?

– Ровно через год – с 13 по 29 августа – Олимпиада в Афинах. Подготовка к ней – основная тема встречи. Ожидается, что на родину олимпиад приедет небывалое число участников – более 10 тысяч из двухсот стран, которые разыграют более трехсот комплектов наград. Уже сейчас ясно, что борьба за лидерство развернется между сборными США, России, Германии и Китая. Чтобы быть на высоте, специалистами определена примерная планка достижений. Это где-то в районе 36-39 золотых медалей. Если посмотреть на результаты мировых чемпионатов за прошлый год, то Россия опережает соперников, в том числе и американцев. Но еще ведь впереди год, и сидеть сложа руки нельзя.

19 ставропольских спортсменов входят в число кандидатов в Олимпийскую сборную страны, а семь из них реально могут претендовать на афинские награды. Надо сделать все, чтобы как можно больше наших земляков попали в сборную. Тренеры Госкомспорта, комплектующие команды, рассчитывают на ставропольских динамовцев – А. Чемеркина (тяжелая атлетика), Р. Гаджиева (дзюдо) и Д. Галкина (современное пятиборье), армейцев С. Гончаренко (легкая атлетика) и М. Мкртчян (тхэквондо), выступавшего в минувшем сезоне за минводский «Локомотив» баскетболиста В. Карасева и пятигорского боксера Д. Айрапетяна.

К сожалению, из-за недостаточного финансирования край-спорткомитет не смог обеспечить участие ведущих спортсменов в ряде всероссийских и международных соревнований и таким образом не выполнил в полном объеме план их подготовки к Олимпиаде. В письме на имя губернатора края А. Черногорова президент ОК Л. Тягачев попросил создать будущим олимпийцам необходимые условия для эффективной их подготовки и выразил надежду, что ставропольские спортсмены внесут достойный вклад в общероссийскую копилку наград в Афинах.

– Будем надеяться и пожелаем ребятам сконцентрироваться на главном в их спортивной биографии событии. Но, как говорится, Олимпиада – не только для олимпийцев.

– Вообще-то, в различные сборные страны у нас входят 78 человек, которые выступают по 17-ти различным видам спорта. 40 спортсменов в минувшем году приняли участие в мировых и континентальных чемпионатах и привезли оттуда пять медалей. К уже названным выше фамилиям я бы добавил еще А. Коробейникову (акробатика), легкоатлеток В. Забрускову и Е. Ивакину и кикбоксершу И. Синецкую. Им тоже удалось с честью поддержать марку краевого спорта. 68 человек стали за этот период мастерами спорта, а двое удостоены звания «мастер спорта международного класса».

– Ну а если с олимпийских высот спуститься – на нашу грешную землю...

– Весной нынешнего года совместно с министерством образования края мы провели первую спартакиаду школьников, на старты которой вышло более 200 тысяч учащихся из 36-ти городов и районов края. Среди городов никакой сенсации не произошло: выиграли те, кто и должен был выиграть, – Ставрополь, Пятигорск и Невинномысск, зато среди сельских территорий бывших фаворитов оказалось мало, а лучшими стали сборные Новоселицкого, Шпаковского, Советского, Кировского, Красногвардейского и Изобильненского районов. Сейчас все большую популярность приобретают различные турниры на первенство Южного федерального округа. В общем зачете наши юные воспитанники здесь стали четвертыми, выступив в финалах по 17-ти видам спорта. 11 человек вернулись с этих соревнований победителями. На традиционную спартакиаду молодежи призывного и допризывного возраста в этом году в Ставрополь приехало 37 команд, а главный приз увезли предгорненцы. Всего не перечислишь: проведено 500 различных физкультурно-спортивных мероприятий. Это и спортивные игры «Олимпийские надежды», и розыгрыш кубков губернатора по легкой атлетике и теннису, и международные турниры по художественной гимнастике и акробатическим прыжкам, и спартакиада среди летних оздоровительных лагерей. А разве забыть великолепный спортивно-культурный праздник на пятигорском стадионе в честь 200-летия КМВ!

– И все же что вы считаете главным достижением последнего времени?

– Бесспорно, это сохранение в крае всех без исключения детско-юношеских спортивных школ, 20 из которых теперь переданы в ведение комитетов по физической культуре и спорту. Они теперь преобразованы в государственные учреждения дополнительного образования детей и в них продолжили занятия 36 тысяч детей и подростков. Угроза полной ликвидации ДЮСШ, возникшая в период их финансирования Фондом социального страхования, ликвидирована.

– А что помешало достичь более весомых результатов?

– Ой, здесь список тоже весьма значителен. По-прежнему низок охват физкультурой женщин и незащищенных слоев населения, отсутствие во многих организациях специалистов по физкультуре, слабое использование внеурочных и внешкольных форм занятий спортом, сокращение числа спортивных сооружений, особенно плоскостных по месту жительства населения. Слабо у нас ведется работа по привлечению внебюджетных средств на нужды физкультуры и спорта. Особенно больно это задевает те 11 команд, которые защищают честь края в различных чемпионатах страны – по футболу, баскетболу, ручному мячу, волейболу.

– Через год – мы будем провожать в Афины сборную страны на ХХVIII летнюю Олимпиаду. Надеюсь, в ней найдется не одно место для наших земляков, и мы будем ловить каждое сообщение из столицы Греции об их выступлениях. Пожелаем же всем – и спортсменам, и болельщикам – удачи.

– Дай Бог, чтобы так все и было. А пока хочу поздравить читателей «Ставрополки» с Днем физкультурника и пожелать всем здоровья.

Валерий ПОПОВ