Актуальная тема подготовки краевого хозяйства к холодам обсуждалась вчера в правительстве на селекторном совещании, которое вел губернатор А. Черногоров.

Основная проблема, как всегда, финансовая: по сообщению докладчика – зампреда ПСК, министра ЖКХ, строительства и архитектуры А. Орешкова, если в прошлом году на подготовку к осенне-зимнему периоду в краевом бюджете предусматривались 100 млн. рублей, то в нынешнем – только 10 млн., да и те еще не выделены. Что радует: на основе подписанного с Госстроем соглашения получены 50 млн. федеральных рублей – на качественные сборы в зимний «поход». Темпы работ – разные. Медленно идет ремонт жилья, например, в Ставрополе и Невинномысске, зато в Курском районе он почти завершен. Когда наступит зима, станет ясно, где местная власть по-настоящему радеет за народ, а где – нет. В целом по краю, к эксплуатации в холода уже готовы 49% домов, 56% котельных и 58% тепловых сетей.

Конечно, время еще есть – два месяца, главное, чтобы оно не пролетело незаметно для коммуналки. Большие изменения «трясут» котельное хозяйство. Была закрыта нерентабельная котельная в Ипатово, принадлежащая колхозу им. Кирова, в текущем году планируется справиться таким образом с убытками еще в ряде населенных пунктов края. А из введенных в этом году котельных особую значимость А. Орешков придал изобильненской.

Многое в отрасли оставляет желать лучшего, прежде всего – финансовое положение теплосетей. По словам министра, «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» сохраняет большую кредиторскую (основная часть – долг перед газовиками) и дебиторскую задолженности. Долю вины в этом самого предприятия установит проверка, которая в настоящее время там проходит. Постоянно маячит перед глазами угроза отключения за неплатежи электроэнергии, а в последние дни она усилилась: если у «Ставрополькоммунэлектро» раньше была относительно благополучная картина, то с первого августа она подпорчена долгами.

Темы неплатежей коснулся и губернатор в разговоре по селекторной связи с главой Георгиевска В. Губановым. Задолженность горэлектросети перед «Ставропольэнерго» здесь одна и наиболее крупных – около 20 млн. рублей. По словам мэра, руководство города пытается разрубить долговой «гордиев узел», в частности, сменило директора на «электрическом» предприятии, поставив на это место энергичного и опытного человека, ранее занимавшего должность главного инженера. И в результате – впервые за много лет – текущие платежи составили 101%, т. е. долг стал понемногу снижаться.

На вопросы губернатора, касавшиеся подготовки к зиме коммуналки и объектов образования края, ответили также руководители (или первые замы) Советского, Новоселицкого, Шпаковского, Нефтекумского, Петровского районов, Железноводска, Ессентуков, Невинномысска и, разумеется, Ставрополя.

Содокладчик – министр образования А. Шабалдас – отметил рост ассигнований из краевой казны (на 21 млн. рублей, в сравнении с минувшим годом) на подготовку к зиме школ и других объектов образования, причем деньги уже пришли в территории (фактор вселяет надежду на точное выполнение сроков). Впервые, отметил министр, средства на эти цели выделил краевой центр. Особо волнует, так сложилось, тема крыш и туалетов. Но если проблема с первыми должна быть решена в 2004 году, когда все учреждения образования перейдут на шатровую кровлю, то со вторыми – сложнее. Министр лишь попросил глав муниципалитетов хотя бы зимой открывать школьные туалеты (они-то есть, но просто не работают), чтобы ребятишки без верхней одежды не выбегали во двор.

Итоги подвел А. Черногоров, подчеркнувший, что ремонт школ надо завершить к 20 августа, а отопительных систем – к 10 октября.

Александра БЕЛУЗА