По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, ко вчерашнему дню на Ставрополье обмолочено 87 процентов всей уборочной площади. Средняя урожайность – 23,4 ц/га. Вслед за зобильненцами жатву хлебов завершили красногвардейцы, получившие 279,5 тыс. тонн хлеба. На сегодня это пока самый высокий валовой сбор зерна в крае. В коллективных сельхозпредприятиях района средняя урожайность – 29 ц/га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 22,9.

Вывели с поля комбайны и земледельцы Новоалександровского (276,2 тыс. тонн), Буденновского (230,9), Труновского (159,2), Нефтекумского (52,4) районов. Среди сельхозпредприятий по валовому сбору урожая лидирует ОАО «Победа» Красногвардейского района, получившее 48,1 тыс. тонн зерновых. В СПК «Колхоз «Русь» Советского района получили свыше 40 тыс. тонн, в ЗАО Совхоз имени Кирова Труновского района – 37,3, колхозе-племзаводе «Россия» Новоалександровского района – 36,2 тыс. тонн.

* * *

В колхозе «Русь» Советского района средняя урожайность зерновых – одна из самых высоких в районе – 44,4 ц/га, а озимая пшеница дала по 45,5 центнера на круг. Это на 11 центнеров выше среднерайонных показателей. По словам председателя СПК «Русь» В. Шебалкова, труженики хозяйства успешно сдали экзамен: жатва хлебов здесь завершена. Почти весь собранный урожай – продовольственная пшеница третьего класса. Спрос на продукцию в эти дни весьма оживленный. Как рассказал руководитель хозяйства, сегодня за тонну продовольственной пшеницы дают уже 3800 рублей. Но в «Руси» думают придержать зерно: цена на него в этом году, – уверены специалисты, будет еще выше.

Все внимание в эти дни в хозяйстве – героям страды, победителям соревнования по организованному проведению жатвы. Лучшим комбайнером признан Ю. Чуйко. На «Доне-1500» он намолотил 18,8 тыс. тонн зерна. Среди молодых комбайнеров лидером стал А. Чернецкий, также работавший на «Доне». Его вклад – 14,2 тыс. тонн.

Губернатор А. Черногоров принял участие в праздновании Дня урожая в Краснодарском крае.

Обращаясь к труженикам хлебной нивы Кубани, он подчеркнул, что нынешний праздник достойно венчает самоотверженный труд земледельцев Кубани и передал искренние поздравления по этому случаю от жителей Ставропольского края.

Жатва в этом году на Юге России была сопряжена с особыми трудностями. Но и в жесточайших природно-климатических условиях благодаря слаженной работе инженерных, агрономических служб и простых тружеников, на Кубани был получен неплохой результат. Следом идет Ставрополье, где жатва еще не завершена.

А. Черногоров считает особенно важным тот момент, что три соседствующих региона – Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края – выступили в унисон в формировании ценовой политики на зерно. Нельзя допустить, чтобы оно, с таким трудом выращенное тружениками села, скупалось за бесценок. С другой стороны, нужно сделать все необходимое, чтобы цены на готовую продукцию удовлетворяли покупателей. Только согласованные действия на всей территории Юга России могут помочь в решении этих жизненно-важных проблем.

Кубанский каравай потянул на 4,6 млн. тонн зерна. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Снизилась и урожайность. В среднем с каждого гектара здесь взяли по 33 центнера. Озимая пшеница дала по 36 центнеров. Шесть районов края получили урожайность свыше 40 ц/га. А Новокубанский – свыше 50 ц/га. В минувшие выходные чествовали передовиков жатвы. Пять лучших комбайнеров получили призы от губернатора Кубани – автомобили.