Вчера члены краевого правительства и руководители органов исполнительной власти заслушали отчет о работе министерства труда и социальной защиты населения края за первое полугодие текущего года.

Как сообщил докладчик – министр А. Карабут, из краевого бюджета отрасль профинансирована на 780 млн. рублей, или на полтора процента выше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Идет привлечение и федеральных денег – за шесть месяцев удалось «притянуть» 117,5 млн. рублей. В то же время министерство, следуя мудрой поговорке «на других надейся, а сам не плошай», и само заработало 36 млн. целковых: за счет ведения подсобных хозяйств – 1,3 млн., конкурсов и торгов – 2,8 млн., платных услуг – 32 млн.

Несмотря на все это, обеспечение отрасли финансовыми ресурсами по-прежнему недостаточное и составляет в расчете на одного жителя менее тысячи рублей в год, или 68% к потребности, констатировал А. Карабут. Самой низкой в регионе (1495 рублей) остается среднемесячная зарплата работников учреждений социального обслуживания, не дотягивающая даже до прожиточного минимума. В связи с чем министр обратился к губернатору с предложением сделать 200-рублевую надбавку каждому из почти пяти тысяч работников отрасли.

Несмотря на то, что край потихоньку «прирастает» приютами (буквально в мае был открыт приют для детей и подростков в п. Новый Янкуль Андроповского района), потребность в таких учреждениях все еще высока. По-хорошему, приюты или центры помощи для детей и семей с детьми надо открыть во всех территориях края, ведь в каждой из них – 20-25 брошенных детей.

Волнует и проблема бомжей: подсчитали, их в крае 1700, причем более 900 обитают в Ставрополе. В настоящее время ведется работа по открытию комплексного центра социальной помощи этой категории граждан на базе Свистухинского психоневрологического интерната. По словам А. Карабута, «мы изучили опыт Краснодара, Ростова и хотим сделать лучше, чем у них, думаю, к концу года учреждение совершенно нового типа будет открыто в крае».

На сегодняшний день практически решена проблема обеспечения инвалидов кресло-колясками (в первом полугодии их выдано 380, что на 4% больше, чем в прошлом году). Кстати, в плане работы с инвалидами Ставрополье находится в числе лучших в стране. «Больной» вопрос – транспорт для ветеранов: третий год подряд министерство выдает им около тысячи автомобилей, а у очереди, сохраняющейся на уровне 1000-1100 человек, до сих пор не видно «хвоста». Другая проблема связана с несовершенством федерального законодательства при обеспечении спецавтотранспортом инвалидов и участников войны. Наши специалисты, говорит А. Карабут, при определении медпоказаний вынуждены пользоваться инструкциями 60-х годов, т. е. полностью устаревшими. А такой штрих: закон гласит – ряд инвалидов надо снабжать мотоколясками, а они в стране… не выпускаются. Неоднократные обращения к депутатам и правительству РФ пока ни к чему не приводят.

Особую тревогу краевой власти вызывает задолженность по зарплате. Если кое-где она снизилась, то, например, в ЖКХ выросла. Если в Предгорном, Александровском, Минераловодском, Георгиевском района и Кисловодске задолженность сокращается, то в Петровском, Арзгирском, Кочубеевском, Нефтекумском районах сохраняется высокой. Эта тема вызвала реплику губернатора А. Черногорова, который вел совещание, о том, что к нему поступил сигнал, что на одной из фабрик вот уже полгода трудящиеся на получают зарплату. Губернатор попросил министра разобраться, заметив, что «за каждым рабочим – семья».

Александра БЕЛУЗА