Трактор… за 98 рублей
Эта проблема, ранее неоднократно обсуждаемая во властных инстанциях и в печати, была вновь поднята на вчерашнем заседании краевого правительства, где был заслушан отчет первого заместителя председателя ПСК – министра сельского хозяйства В. Гаркуши о результатах работы отрасли в первом полугодии.
По словам министра, валовой объем сельхозпродукции сохранен на уровне двух прошлых лет и составил 5,7 млрд. рублей. По-прежнему ставка делается на зерновые культуры, которые занимают 51% посевных площадей. Из-за сложных погодных условий погибло 370 тыс. га посевов, и эксперты уже подсчитали ущерб – 2,5 млрд. рублей. Так что хлеб в нынешнем году очень тяжелый.
По-прежнему сокращается тракторный парк, а 90% работающей техники уже исчерпало свой ресурс. В первом полугодии по краевому и федеральному лизингу, субсидированным кредитам и за счет средств сельхозпредприятий в край поступило 126 тракторов и 94 комбайна, но старая техника все-таки «умирает» быстрее, чем приобретается новая.
Есть позитивные сдвиги в животноводстве: на 9% увеличилось поголовье свиней и на 6% - овец. Выше прошлого года надои молока – 1590 кг на среднестатистическую буренку. На подъеме птицеводство: в нынешнем году мы выйдем на объемы в 34-36 тыс. тонн, но, правда, «подкачали» куриные яйца – их производство упало. На 7% больше произведено мяса, на 22% - рыбы, на 13% - минводы, на 4% - пива. Но «упали» сливочное масло и сыры, а также питьевой спирт и ликероводка, хотя народ меньше пить не стал – это показатель дальнейшей экспансии «зеленого змия» соседних республик.
В. Гаркуша сообщил последние данные об уборке зерновых: валовой сбор составил 2 млн. 738 тыс. тонн, обмолочено 74 % площадей. По его оценкам, «будет 3,8 млн. тонн плюс 200 тыс. тонн кукурузы и других поздних культур». К третьему августа уборку планируется завершить.
Говоря о больной проблеме финансового оздоровления сельхозпредприятий, он подверг критике отдельные положения федерального законодательства, регламентирующие процедуру банкротства, которые «уже не отражают требований времени». По информации В. Гаркуши, 117 сельхозпредприятий края «попали» под банкротство, но выкарабкаться из него сумели лишь шесть. Тревожат факты преднамеренного банкротства, когда предприятия специально доводят до ручки, чтобы подешевке распродать его имущество. Но, к сожалению, исполнительная власть края не имеет рычагов, чтобы вмешиваться в эти процессы: все отдано на откуп федеральным структурам.
А. Черногоров, помянув о тракторе за 98 рублей, с удовлетворением сообщил, что президент В. Путин дал поручение Генеральной прокуратуре РФ, чтобы та тщательно проверила ситуации, связанные с банкротством сельхозпредприятий на Юге России. Скоро, видимо, это поручение «докатится» и до Ставрополья.
- А мы поможем здесь правоохранительным органам, чтобы результаты проверки обязательно были! – сказал губернатор. – Я неоднократно говорил: не шалите с огнем!
И еще одна новость из первопрестольной: на 57 млрд. рублей будут списаны с сельхозпроизводителей России пени и штрафы. Правда, лишь с тех, которые могут воспользоваться реструктуризацией долгов. Таких хозяйств на Ставрополье – 55.
Возвращаясь к теме уборки, А. Черногоров дал задание В. Гаркуше провести ревизию на элеваторах, потому что на некоторых «воздух завозится и воздух вывозится»:
- У меня есть информация, - сказал губернатор, - что на элеваторах занижается клейковина. Там делаются бешенные деньги, а страдают, как всегда, труженики…
На заседании правительства также обсуждались вопросы, связанные с развитием инфраструктуры села, нехваткой земли для выпаса частного поголовья скота. По-прежнему тревожит нехватка доступных кредитных ресурсов для АПК, остро стоит проблема поддержки отечественного – читай, ставропольского – производителя. Но, к сожалению, наши дотации нередко «помогают» соседям: например, немало ставропольцев везут молоко на их молкомбинаты.
Судя по всему, губернатор остался доволен отчетом В. Гаркуши, хотя и заметил, что резервов для более эффективного функционирования отрасли – предостаточно.