Коноваловы: самый младший – Виталий Викторович и самый старший – Виктор Владимирович

Музыкальный слух

С семьей Коноваловых мы познакомились на полях Георгиевского района, где механизаторы МТС помогали убирать урожай. Виктор Владимирович ходит в наставниках, – мастер-наладчик, Анатолий – комбайнер, Виталик – штурвальный.

Сам Виктор Коновалов отдал сельскому хозяйству 32 года. Технику хорошо знает – работал и водителем, и комбайнером. Несколько лет подряд побеждал в районных соревнованиях на жатве. Сейчас под его опекой находятся 40 человек и 17 комбайнов.

– Слух у нашего Владимировича, скажу я вам! Иной музыкант позавидует. По звуку определит, какой комбайн в поле работает – «Нива» или «Дон», сколько ему лет. А не дай бог, что сломается в машине, ребята только остановятся, чтобы разобраться, в чем дело, а он уже диагноз выдает: стартер полетел, или аккумулятор забарахлил, – рассказывал нам по пути механик Юрий Бураков, которого мы попросили помочь разыскать Коновалова.

Так что, когда мы встретились с нашим героем, то знали о нем многое. Недаром ведь говорят, что о хороших людях земля слухом полнится. Ну, а по поводу своего «музыкального» слуха Виктор Владимирович, улыбнувшись, заметил:

– Да у любого, с мое поработавшего с техникой, ухо будет «наметанное». Технике то и надо, что внимание, забота. Она хоть и железная, а ведь, как и человек, болеет. «Подлечишь» ее и вперед…

Впрочем, по признанию самого В. Коновалова, слух музыкальный у него и вправду есть. Любит хорошую музыку, задорную песню, и в компании непременно споет что-нибудь. Но больше всего Виктор Владимирович любит слушать птичьи «концерты». И в эти уборочные дни прямо на хлебном поле есть прекрасная возможность стать слушателем неповторимых трелей пернатых.

Когда мы с наставником звена проходили мимо комбайна, стоящего у кромки поля, прямо перед нами из жатки вылетел перепел.

– Вот, опробовал зернышко нового урожая, – пошутил В. Коновалов. – Им тут и вправду, раздолье. Ну, а нам с ними – тем более веселее. Тут даже воробьи по-иному поют...

«Спелись Коноваловы-то»

В семье Коноваловых царит удивительное единодушие, вернее – взаимопонимание. Не только в каких-то глобальных, жизненно важных вещах, но и мелочах, в том числе бытовых. К примеру, что больше всего радует женский глаз и душу? Конечно, уют в доме, порядок во дворе, где царствуют великолепные цветочные клумбы, а не разбросанные железки, вечно ремонтирующаяся техника. А что вы хотите, если в доме три мужика, помешанных на технике – и по роду занятий, и по убеждению?! Нет, в доме Коноваловых, как и полагается, ни соринки, ни пылинки. А вот с остальным Надежде Дмитриевне ежедневно приходится вести ожесточенную «борьбу». И, в конце концов… мириться с тем, что почти все выходные напролет ее муж и сыновья проводят под машинами и мотоциклами.

Так она терпеливо и поступала долгие годы, пока не приключилась вот какая история. 11 лет назад пришлось ей искать она работу. Дело это в наше время, сами понимаете, непростое. Нравится место – не устраивает зарплата, или наоборот. Предложили Н. Коноваловой освободившееся место заведующей складом в ОПХ «Михайловское». А что обычно здесь хранится – да те же запчасти к тракторам, комбайнам и прочей «любимой» Надеждой Дмитриевной технике. В семье тоже стали уговаривать согласиться с предложением. Она вначале ни в какую: «Мало с меня домашней «автовыставки», так еще и на работе терпи подобное. Я же в технике ничего не понимаю, как буду с людьми разговаривать, на каком языке?»

Дело доходило до слез. Но мужская «тактика» и житейские обстоятельства взяли верх. В короткое время были даны уроки «юного техника», и Надежда Дмитриевна, правда, все еще с некоей опаской, вышла на работу. Поначалу и вправду приходилось трудновато. Но со временем все стало на свои места. Утром слышит она от специалистов название какой-то детали – вечером – благодаря родным, узнавает о ней все, до мельчайших подробностей, и на следующее утро уже приходит на работу во всеоружии, как знаток дела.

Сегодня, по оценке супруга и сыновей, «ученица» даже превзошла своих учителей. Порой быстрее всех назовет причину поломки, даже, бывает, помогает с ремонтом. «Спелись Коноваловы, недаром же муж да жена – одна сатана», – в шутку говорят соседи.

Как отец и брат

Впрочем, в семье Коноваловых все замешаны на одном тесте. От главы семейства – до младшего Виталия, которому недавно исполнилось 17 лет. С техникой знаком с детства, с отцом в поле, как и старший брат, – начиная с 12 лет. Первый свой мотоцикл «Ява» собрал в 15-ть – практически из ничего, вернее, из железного мусора, который терпеливо и долго перебирал, отбирая нужные детали.

Следующим суперпроектом превращения металлолома в раритет стал «Москвич – 403», 1961-го года выпуска. Он дался юному мастеру гораздо тяжелее. Долго искал подходящий двигатель. Прослышав о мастере-самоучке, многие даже сами предлагали ту или иную деталь – освободиться от ненужного хлама и сделать, так сказать, доброе дело. В результате «Москвич» был собран – винтик к винтику, затем покрашен и стал, как новенький. Михайловцы до сих пор приходят посмотреть на такое чудо, не веря своим глазам. Автомобиль на полном ходу. Никаких тебе «Мерседесов» не надо. «Чувствовать, что все в машине твое, каждый болтик – это непередаваемое ощущение», – говорит младший Коновалов.

Виталий частенько выезжает на своем «раритете» с одноклассниками и знакомыми за город. Бывает, что и на охоту. Но больше – побыть на природе, послушать пение птиц, подумать о будущем. Планов много. Правда, впереди армия, но за ней ведь – вся жизнь. На вопрос, кем хочет стать, он коротко и, не задумываясь, ответил:

– Я, как отец и брат, работать буду на земле…

Виктор Владимирович Коновалов гордится своими сыновьями – что выросли трудолюбивыми, уважающими себя и окружающих, ценящими землю, на которой растут.

– Не важно, кем твои дети будут в жизни, какую специальность выберут, каким делом займутся, – размышляет отец. – Главное, чтобы стали хорошими людьми, чтоб на душе всегда легко было от добрых дел, чтоб никогда не грустили, вон, как тот перепел, что весело поет в поле…

Татьяна СЛИПЧЕНКО