На днях в Москве на Мытищинской ярмарке оперативники изъяли большую партию фальшивой минеральной воды «Новотерская целебная». С известной ставропольской минералкой у «самозванки» не было ничего общего.

По данным пресс-службы Гос-торгинспекции, 50% столичного рынка минеральной воды занимают подделки. Производители контрафактной минералки, как правило, пользуются нехитрым рецептом: вода из-под крана, йод, соль и сода. Специалисты утверждают, что такой «водицей» можно и отравиться. Похожую продукцию сотрудники Мытищинского ОВД и обнаружили на складе, где хранилось 14 тысяч бутылок по 0,5 л под маркой «Новотерской». «Минералка» того же происхождения изъята из многих столичных магазинов. Ее сбывали два жителя Петрозаводска.

В сетевых супермаркетах выяснить «чистоту» воды проще: достаточно потребовать в магазине сертификат качества, но даже его наличие не дает стопроцентной гарантии. Недавно специалисты Госторгинспекции провели проверку и обнаружили, что во многих региональных магазинах продается пиратская природная вода. Чаще всего подделываются «Боржоми» в пластмассовой таре, «Ессентуки», «Нарзан», «Aqua Minerale», «Bon Aqua» и «Святой источник».

Потребителям чрезвычайно сложно отличить липу от оригинала. И все же возможно. Минимум затрат позволяет производителям фальшивки демпинговать. Поэтому первый признак подделки, сообщает Общество защиты прав потребителей РФ, – низкая цена. Так что, если вы встретили воду по ценам ниже среднерыночных, стоит насторожиться: скорее всего она попала в бутылку из-под крана.

Следует также обращать внимание на дату выпуска: оригинальная продукция, как правило, на складах не залеживается. И еще: поскольку стеклянную тару подделать труднее (многие производители наносят на нее фирменное тиснение), «липу» чаще всего разливают в полиэтиленовые бутылки.

Другой важный момент. При покупке минеральной воды надо уметь читать этикетку. Скажем, если «Ессентуки» разливают в Москве, то это явно не кавминводская минералка. На каждой этикетке ищите состав напитка и номер скважины.