– Вы знаете о том, что на Ставропольском железнодорожном вокзале стоят несколько вагонов с беженцами из Чечни? Нас там 220 человек. Стоим уже несколько дней, еды нет. А с нами едут маленькие дети. Помогите, чем можете! – ошарашила она меня заявлением, когда я все-таки дверь открыла.

Пока я спросонья соображала, что делать, женщина, для убедительности потряхивая на четверть наполненной авоськой, продолжала уговаривать: – Вот ваша соседка с нижнего этажа, добрая женщина, чаю дала, других продуктов…

Судя по внешнему виду, моя собеседница на беженку и правда походила: кавказские черты лица, бедно одета.

Уже на кухне, когда собирала в пакет продукты, в голову закрались сомнения. С чего бы беженцев из Чечни вывозили, если война там вроде как закончилась, и по логике вещей, люди, наоборот, должны возвращаться на родину...

– А куда вас везут? – спрашиваю у женщины.

– Часть останется в Ставрополе, часть отвезут в Георгиевск.

Видимо, чтобы прекратить мои расспросы, женщина вполне правдоподобно расплакалась, сквозь слезы интересуясь:

– А мыло у вас есть? А то в вагонах полная антисанитария…

* * *

Начальник железнодорожного вокзала Ставрополя Наталья Шулепова удивилась, услышав известие о том, что у них на вокзале якобы живут 220 человек.

– Глупости! Никакие вагоны с беженцами у нас не стоят, и никто не живет! Нет даже прямого сообщения с Чечней. А если б кто и приехал, неужели вы думаете, что мы людей жизнью в вагонах стали мучить? Нашли бы, где покомфортнее расселить, – прокомментировала она.

Не располагают подобной информацией и специалисты управления по делам миграции ГУВД СК. Зато отметили, что возвращение в Чечню, так же, как и отъезд, – дело сугубо добровольное, и насильственно грузить в вагоны людей ни-кто не стал бы. А вот о подобных случаях обмана граждан они уже слышали. Например, частенько аферисты представляются сотрудниками миграционной службы...

* * *

На что только не идут современные вымогатели! Теперь вот додумались прикрываться горем людей, которых война оставила без крова. Может, и правда, побираться и обманывать эта женщина пошла не от хорошей жизни, но только у меня, например, желание помогать просящим людям пропало напрочь.

Ирина БОСЕНКО