Практически все население России страдает авитаминозом вне зависимости от времени года, заявил на пресс-конференции руководитель отдела гигиены питания департамента Госсанэпиднадзора РФ Анатолий Петухов.

По его словам, в питании россиян существует две главные проблемы – недостаток необходимых для организма макроэлементов и витаминов, а также наличие в продуктах болезнетворных микробов и других загрязнителей.

Загрязненность продуктов бактериями и нитратами привела к тому, что 80-90% россиян страдают бактериозом кишечника. Он способствует ослаблению сопротивляемости организма. Дефицит в организме железа, йода, витаминов группы В и С приводит к росту хронических анемий, заболеваний щитовидной железы, к общему снижению иммунитета. Наиболее страдают от недостатка витаминов кормящие матери, беременные женщины и дети, отметил Петухов. По его словам, Минздрав выступил с инициативой внести дополнения в закон о качестве питания в России, которые предусматривают обязательную витаминизацию хлебобулочных, молочных и других продуктов массового потребления.