Филармония. Кисловодск. КМВ

В нынешнем июле проходит VIII фестиваль имени В. И. Сафонова. В последние три года на него приезжают гости-гастролеры из ближнего и дальнего зарубежья, он стал международным. Выступали в Кисловодске и городах Кавказских Минеральных Вод музыканты из Германии, Франции, Швейцарии, Италии, США. Часто приезжают оркестры из Грузии, Калмыкии. И в этом году фестиваль предоставил свои концертные площадки не только российским музыкантам – хозяевам-кисловодчанам, симфоническому оркестру и камерному хору Ставропольской краевой филармонии, гостям из Ростова, Санкт-Петербурга, Москвы, – но и музыкантам Германии, Кореи, Новой Зеландии, Латвии.

За 23 фестивальных дня пройдут более 50 концертов на самые разные вкусы. Как сказал заместитель министра культуры Ставропольского края Владимир Лычагин, Сафоновский фестиваль стоит особняком среди других культурных мероприятий именно тем, что удерживает высокий содержательный уровень. В зале филармонии, на концертных площадках в это время звучат сложнейшие классические музыкальные произведения. Так, в нынешнем году на открытии в Кисловодске прозвучала редко исполняемая симфония П. И. Чайковского «Манфред», в программе фестиваля сложнейшая и так же редко исполняемая «Месса си минор» И. С. Баха для хора, оркестра и органа – и тем не менее залы заполнены полностью. Важно, что фестиваль на КМВ проходит в так называемое «межсезонье», когда столичные симфонические оркестры в отпусках. Но жители курортов, гости – любители классической музыки могут восполнить этот «вакуум», побывав на сафоновских концертах.

Интересной частью мероприятия является впервые проводимый фестиваль «Басы XXI века на КМВ». Бас, как ни странно, сейчас редко встречающийся мужской певческий голос. И фестиваль басов как бы привлекает внимание к этим замечательно окрашенным голосам, к специальному басовому репертуару.

«Съезд» басов ожидается сегодня, он посвящен 130-летию Федора Шаляпина, в программе концерта Тарас Штонда (Украина), Андрей Антонов (Самара), Владимир Байков (Москва), Хван Сен Ен (Корея), Михаил Гужов (Москва), Виталий Ефанов (Новосибирск).

Сафоновский фестиваль, продолжая традицию двух веков, летом делает Кавказские Минеральные Воды одной из музыкальных столиц России.

Лариса ПРАЙСМАН