в небе дельтаплан

в небе дельтаплан

Ставропольский краевой дельтаклуб

Ставропольский краевой дельтаклуб

Председатель краевого дельтапланерного клуба П. Поздняков.

Председатель краевого дельтапланерного клуба П. Поздняков.

Наталья Петрова

Наталья Петрова

стартует Артур Дзамихов

стартует Артур Дзамихов

Михаил Трошенков

Михаил Трошенков

Илья Смоляков

Илья Смоляков

Александр Клепов

Александр Клепов

Рамиль Якубов, Виталий Шабанов, Петр Поздняков

Рамиль Якубов, Виталий Шабанов, Петр Поздняков

Пилот Андрей Кривобоков берет ручку управления дельталета на себя – и вот коровы, что пасутся на горном плато перед краевым дельтапланерным клубом, кажутся горсткой черных букашек. Крутой вираж, набор высоты – и уже сама округлая вершина горы Юца далеко-далеко под нами. И ничего тебя не отделяет от этой сини небес – ни кабина, ни иллюминатор. Дюралевые трубки, стальные тросики, кусочек ткани над головой. Все вибрирует, сотрясается от малейшего порыва ветра. Ты кожей чувствуешь грозный нрав воздушного океана, преклоняешься перед его величием и в то же время упиваешься собственной дерзостью: вот так взять и запросто поболтать ногами в воздухе на километровой высоте…

Не только сухопутные «чайники» вроде меня задыхаются от восторга в первом полете. Опытные летчики в один голос говорят: никогда ничего подобного в самолете они не испытывали.
Ради этого сказочного ощущения свободного полета, ради стремления показать свое мастерство, попытать удачу сюда, на Кавминводы, приехали российские икары из Москвы и Башкирии, с Урала и с Кольского полуострова – сегодня на Юце стартует открытый чемпионат страны по дельтапланерному спорту.

Двадцать лет назад здесь провели первые соревнования. И ахнули – кажется, Бог ваял Юцу именно в расчете на дельтапланеристов: округлые безлесные склоны, идеальная роза ветров. Комиссия ЦК ДОСААФ, тщательно обследовав местность, подтвердила выводы первопроходцев. Так, с первого января 1986 года на Юце возник штатный клуб дельтапланерного спорта. Проложили дорогу, притащили вагончики, военные выделили стартовый командный пункт с радиостанциями, постоянной связью, пару грузовиков… Практически все, что сейчас имеется в клубе, осталось с тех далеких времен. Но, впрочем, о грустном чуть позже. А пока о достижениях.

Нынешний председатель клуба Петр Поздняков – двукратный чемпион РСФСР по дельтапланерному спорту в личном зачете и чемпион СССР – в командном. Наталья Петрова – призер Всемирных авиационных игр, Михаил Трошенков – чемпион, а Артур Дзамихов – призер чемпионата уже новой России. Нисколько не уступают им и парапланеристы. Илья Смоляков дважды побеждал на первенствах России, а Виталий Шабанов – бесспорно сильнейший на прошлогоднем чемпионате – сейчас защищает честь страны на первенстве мира в Португалии. Только за последние годы команда ставропольских дельтапланеристов дважды, а парапланеристов – четырежды становились чемпионами России.

В судейском вагончике на гвоздике висит красная бейсболка с белыми крылышками из полиуретана. Ее никто никогда не надевает… Со всего света – из Германии и Австрии, Швейцарии и Чехословакии, Индии и Венесуэлы – приезжали на Юцу дельтапланеристы. Однажды заявились американцы во главе с президентом дельтапланерного спорта США. Ну и не утерпели – захотели посостязаться. Погода была не ахти, президент пролетел лишь 15 километров, а наш Юра Дьячков – 65. Вот тогда-то американец снял кепку с крылышками и надел ее на голову ставропольчанина. Увы, вскоре талантливейший пилот и прекрасный человек Ю. Дьячков погиб в нелепой автомобильной катастрофе.

…В тишину горного плато врывается рев двигателя. Все оборачиваются и очумело глядят, как по разбитой гравийке взбирается КамАЗ-самосвал. Илья Смоляков бросается навстречу разобраться, кого это черти несут. Оказывается, свои – дельтапланеристы из Москвы. В машине, на которой ехали, полетела коробка передач. Вот они и подрядили самосвал.

А чуть подальше, на ровной солнечной полянке, другая группа уже готовит свои крылья для предстоящих полетов. Инструктор клуба, человек-легенда Александр Клепов показывает стартовые площадки.

– Это нижняя, или, по-нашему, «помойка». Новичкам почему-то кажется, что отсюда очень просто стартовать. Вот и приходится потом по полдня «выковыривать» их парапланы из кустов. Вон пупырышек видите? Это верхняя площадка, или «огурец». Сверху она действительно похожа на огурец. На другой стороне горы есть еще «западный огурец». Ну а в безветренную погоду стартуем и с самой вершины.

Все это придется испытать участникам чемпионата в ближайшие две недели. А еще им надо будет как можно точнее обогнуть все поворотные пункты и как можно быстрее пролететь весь маршрут. Тут уж не только отвага и выдержка требуются, а и голова должна работать как суперкомпьютер. Трудно поверить, но за час дельтапланеристы, используя воздушные потоки, умудряются налетать в окрестностях Юцы десятки километров!

Открывающийся чемпионат России отнесен к международным соревнованиям второй категории. Победа в нем дает высокий международный рейтинг и открывает путь на чемпионаты Европы и мира. П. Поздняков очень надеется на победу ставропольчан. И не только потому, что дома и стены помогают. Просто на сегодняшний день наш краевой дельтапланерный клуб обоснованно считают одним из лучших, если не лучшим, в стране.

Сразу вслед за дельтапланеристами в состязания такого же уровня вступят парапланеристы. За взрослыми – без паузы – стартуют юные парапланеристы стран СНГ. А украсит этот полуторамесячный летный марафон фестиваль бардовской песни.

Теперь о грустном. В лучшем клубе, расположенном на лучшем дельтадроме России, осталось лишь пять еще поддающихся ремонту дельтапланов и десяток парапланов. Все вагончики, машины, генератор, СКП – еще с тех далеких-далеких времен советского ДОСААФа. Тускнеет «бриллиант»...

…Пестрый рукав-указатель ветра на высоком шесте – в дельтаклубе зовут «колдун», и каждое утро с надеждой поглядывают: что-то он сегодня наколдует. На спуске с горы оглядываюсь: «колдун» дружелюбно покачивается, словно приглашая в удивительный мир, где человек роднится с небом.

* * *

Читайте также по теме: Встречные ветры Юцы

Николай БЛИЗНЮК