Первое уголовное дело, сказал прокурор Ленинского района краевого центра Василий Тихонюк, возбуждено по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Суть дела такова: один из преподавателей СГУ сначала поставил двум первокурсницам по дисциплине «Отечественная история» тройки – этот экзамен девушки сдавали в летнюю сессию. А потом предложил принести по полторы тысячи рублей каждой за более высокие оценки. Преподаватель задержан с поличным в момент получения взятки. Есть и видеозапись, подчеркнул Василий Тихонюк.

Второе уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) в отношении двух других преподавателей этого вуза. Замдекана юрфака и преподаватель, одновременно работающий адвокатом, предложили одному из выпускников помочь в трудоустройстве. На выбор предлагались несколько организаций, в том числе и правоохранительные органы. И эти злоумышленники были задержаны с поличным, когда выпускник передал одному из них 8 тысяч долларов за получение работы помощника судьи. Видеокамера зафиксировала момент, когда вымогатель делился деньгами с подельником.

По словам Василия Тихонюка, в отношении одного из задержанных с согласия суда избрана мера пресечения – заключение под стражу.

Валентина ЛЕЗВИНА