В большинстве из них прием документов идет до 31 июля, и там сейчас надеются на отток из университетов, институтов и академий тех, кто уже понял, что студентом вуза не станет. Поэтому, сообщая нам цифры вступительного конкурса, в техникумах, училищах и колледжах добавляли: это на сегодняшний день.

Ставропольский колледж связи им. В. А. Петрова. Самый большой конкурс на специальность «Многоканальные телекоммуникационные системы» – 1,83; самый низкий – «Экономика и бухгалтерский учет» – 0,93.

Ставропольский строительный техникум. Соответственно: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» – 2,5. «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических систем – 1,5.

Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства. «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» – 1,2. «Механизация сельского хозяйства» – 0,65.

Кисловодское медицинское училище. «Лечебное дело» – 2. «Сестринское дело», «Акушерское дело» – 1,8.

Буденновский педагогический колледж.«Русский язык и литература» – 1,5. «Преподавание в начальных классах» – 1.

Самый большой конкурс оказался в Ставропольском художественном училище. Здесь на отделение «Дизайн» претендуют 8 человек на место.

Эти данные, как уже было сказано, до конца месяца, возможно, изменятся. Но уже по сегодняшним можно судить о том, что среднее специальное образование по-прежнему не пользуется таким спросом, как высшее. Между тем на ярмарках вакансий для людей с техникумовским образованием рабочих мест предлагают больше, чем для обладателей университетских дипломов. Да и сантехники требуются чаще, чем дизайнеры…

Лариса ПРАЙСМАН